Политика
06.05 12:27

СМИ подвели итоги «протестных» акций «тушканчика смерти» Навального

СМИ подвели итоги «протестных» акций «тушканчика смерти» Навального

Несанкционированные акции с участием несовершеннолетних россиян, переросшие в беспорядки, оказались умело и гуманно пресечены, а соратники блогера понесли минимальные юридические и физические потери.

В субботу, 5 мая, в ряде российских городов прошли несанкционированные «протестные» акции, организованные блогером Алексеем Навальным. Участники шествий и митингов попытались карнавально-насильственными методами продемонстрировать, кто является «настоящей властью» в этой стране. Но одно дело, когда в небольшом городе удается привлечь к участию в сомнительном мероприятии пару десятков граждан, другой вопрос – крупные мегаполисы. Там обычный житель, можно сказать, приобретает абонемент, в рамках которого предусмотрены обязательные наблюдения за не особо умными людьми и их политическим театром абсурда. Об этом сообщает издание «Журналистская правда».

На этот раз не стали исключениями из правил Москва и Санкт-Петербург. Так называемые оппозиционеры под руководством «тушканчика смерти» Алексея Навального испортили выходной день обычным жителям, устроив волнения в центре столиц своей протестной акцией. Однако сами участники «протестов» также разочаровались в содеянном из-за креативной бездарности и практической бесполезности мероприятия. Стоит отметить, что в Москве Алексея Навального на этот раз поддержали около полутора тысяч человек: ряды сумасшедших «оппозиционеров» редеют со скоростью таяния весеннего снега, данный факт не может не радовать. Но те, кто до сих пор не убедился в статусе блогера и не открыл глаза на его истинные цели, решили действовать не числом, не умениями, а агрессией.

Бесспорно, Алексею Навальному очень не хватает в своей команде «оппозиционеров» киевского образца 2014 года, с такими можно «творить историю» и обеспечить беззаботное тюремное будущее. Но их, к счастью, в России нет, и он вынужден пользоваться теми, на кого хоть как-то способен повлиять: школьники, хипстеры, различные фрики. Исходя из этого, провокации «навальнят» значительно отличаются от «незабываемых» поджогов покрышек и угонов бульдозеров.

Итак, в субботу, 5 мая, «бравая» дружина Навального начала свою «протестную» акцию с посещения чужого митинга, организованного политической партией «Национально-освободительное движение». Участники санкционированного мероприятия не ждали таких гостей и не горели желанием их видеть, поэтому между коалициями была спровоцирована перебранка. «Навальнята» тем самым подняли хайп, почувствовали кураж и драйв. Естественно, это веселее, чем пойти на конструктивные предложения столичных властей по организации согласованного мероприятия, как, например, это было сделано совсем недавно во время протестов против блокировки мессенджера «Телеграмм». Нуждаясь в продолжении банкета, команда блогера стала запускать в сотрудников ОМОНа камни, бутылки с водой, школьники традиционно полезли на фонари и на крыши, а движение транспорта оказалось парализованным. В Санкт-Петербурге «оппозиционеры» попытались вкусить «Настоящий Майдан» путем поломки ограждений. Движение на Невском проспекте было перекрыто ранее из-за замены асфальта в преддверии чемпионата мира по футболу, и по этому случаи вдоль тротуаров были выставлены пластиковые и металлические ограждения.

«Заборы-то тут при чем? Их же дорожники ставили! Верните все на место», – пытался привести в чувство «навальнят» один из сторонников «протестной» акции.

Заборы не смогли оказать сопротивление, а вот сотрудники ОМОНа адекватно отреагировали на происходящее. СМИ сообщают, что в результате «протестных» мероприятий были задержаны более полутора тысяч человек по всей стране: именно на это делают акцент оппозиционные медиа. Они намеренно упускают тот факт, что практически всех задержанных сразу же отпустили, так как смысл данных действий заключался в освобождении столичных центров от беспорядков. Более того, им не грозили ни административные штрафы, ни реальные сроки. Сотрудники правоохранительных органов использовали свои специальные средства для рассеивания толпы: упавших «навальнят» никто не добивал и не стремился намеренно нанести травмы. Так, например, из полутора тысяч «пострадавших» якобы была зафиксирована одна серьезная травма, информация о которой вчера и развенчалась.

Вывод остается один: несанкционированные протестные провокации с участием несовершеннолетних граждан, переросшие в беспорядки, гуманно и умело оказались ликвидированы. Их участники понесли минимальные юридические и физические потери.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: flickr.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения