Политика
06.05 13:37

Эксперт назвал три причины провала акции и провокации Навального 5 мая

Эксперт назвал три причины провала акции и провокации Навального 5 мая

Каждая новая «протестная акция», организовываемая блогером Алексеем Навальным, говорит о серьезном снижении популярности оппозиционера. Данная тенденция наблюдается последние два года, а провал митингов 5 мая лишь подтверждает этот факт.

По официальным данным, 5 мая в несанкционированном митинге на Тверской в Москве приняли участие порядка 1,5 тысяч человек. При этом Навальный заявлял, что на мероприятие явится 15 тысяч участников. Это говорит не только о том, что блогер серьезно просчитался в своей оценке, но и о том, что он смог собрать лишь 20 % от числа людей, посетивших митинг против блокировки «Телеграм» на Сахарова 30 апреля.

Оппозиционер провалился даже с внесением в список целей своего майского митинга пункта о защите свободы Интернета. Данный факт говорит об одном: доверия Навальному уже нет, а сам он стал «политическим трупом».

Майский митинг Навального негативно сказался и на отношении к нему его западных кураторов. Даже там убедились, что оппозиционеру не стать лидером протеста, ведь он показал ничтожный результат с выводом людей на митинг. Особенно это выделяется на фоне недавней парижской акции против президента Франции Эммануила Макрона с участием 160 тысяч человек.

Важно отметить, что картина с угасанием популярности блогера наблюдается по всей стране. На акцию в Петербурге Навальный смог вывести в два раза меньше людей, чем он хотел, в Волгограде к нему присоединилось лишь 95 из 1000 заявленных, в Мурманске 50 из 1000, в Обинске 8 из 250, в Курске 15 из 1000, в Магнитогорске 1 из 100. В итоге, в подавляющем большинстве городов на объявленные оппозиционером акции пришло не более ста человек, а в некоторых все вообще закончилось одиночными пикетами (Йошкар-Ола, Салават и другие).

Следует заметить, что протестная активность сторонников блогера падает уже на протяжении двух лет. Если сравнивать с 2017, количество людей, поддерживающих акции Навального в 2018 году, снизилось в разы. Так, весной прошлого года в целом по ЦФО вышло в 5 раз больше людей, чем весной 2018: 11203 человека на «митинге» 26 марта 2017 против 2533 участников мероприятия, состоявшегося в феврале текущего года.

Сегодня все больше людей понимают, какова истинная личина Алексея Навального. В этом им помогает и откровенно наглое поведение блогера, который злонамеренно и ради «хайпа» провоцирует столкновения поверивших ему людей и полиции. Устраивая несогласованные акции в местах массового скопления людей, оппозиционер, которого многие уже небезосновательно называют «политическим трупом», создает иллюзию толпы и нужные для его упоминаемости в СМИ стычки с казаками и патриотами.

По мнению политолога, гендиректора НП «Институт политических исследований» Сергея Маркова, Навальный провалился, поскольку его популярность серьезно падает. Последнее происходит по трем причинам. Одной из таковых является понимание большинством того, что, по большому счету, блогер является настоящим предателем.

 «Он стал менее популярным по нескольким причинам. Основная заключается в том, что Россия вошла в период обороны от гибридной атаки Запада. И тут становится совершенно очевидным тот факт, что Навальный выступает на стороне западных стран, а не на стороне РФ. По большому счету, он является предателем, что большинство людей отлично понимает.

Вторая причина связана с тем, что он конфликтует с другими оппозиционными лидерами, поскольку стремится к единоличному доминированию фюрерского типа. Третья заключается в том, что часть людей недовольна провокационной составляющей деятельности блогера: Навальный заинтересован в том, чтобы пролилась кровь тех, кто его поддерживает», – заявил Марков.

Эксперт также отметил, что Навальный организовал протест именно 5 мая не случайно. Оппозиционер выполнял заказ, помогая создавать картину, выгодную Западу.

«Навальный действует в рамках общего плана создания картинки, будто инаугурация Владимира Путина проходит на фоне столкновения протестующих с полицией. Плюс, блогер должен поддерживать своих сторонников в тонусе», – сказал Марков, отметив факт того, что все попытки провокаций сторонников Навального были грамотно пресечены.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org Evgeny Feldman CC BY-SA 4.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения