Общество
06.05 15:59

СПЧ: В столице освобождены 80 % задержанных участников акции Навального

СПЧ: В столице освобождены 80 % задержанных участников акции Навального

Представители Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека утверждают, что на данный момент 80% участников несанкционированного митинга уже отпущены.

В воскресенье, 6 мая, представители Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рассказали об итогах несанкционированной акции блогера Алексея Навального, прошедшей накануне в Москве. Оказалось, что в результате нарушения правопорядка 5 мая было задержано 658 человек, их доставили в дежурные отделения МВД РФ. Большинство из этих граждан оказались несовершеннолетними. Однако на сегодняшний день 80 % от общего числа задержанных уже отпущены. Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС».

Представители СПЧ отметили, что из 658 задержанных граждан 279 человек оказались жителями Москвы, а 379 человек – иногородние. В дежурных отделениях МВД РФ с ними провели профилактические беседы, оформили документы, отпустили 80 % из них, в том числе самого блогера-организатора Алексея Навального.

«Всего [задержанными] на 48 часов остаются в отделениях полиции 122 человека, большинство из которых нарушали общественный порядок уже после несанкционированной акции, пытаясь перекрывать движение на улицах Москвы и вступая в противостояние с органами правопорядка», – добавили представители СПЧ.

Напоминаем, в субботу, 5 мая, в российской столице прошло несанкционированное мероприятие, организатором которого стал блогер Алексей Навальный. За две недели до этого организаторы подали заявку в мэрию Москвы на проведение шествия от площади Тверской Заставы до Охотного ряда, дом 2 с дальнейшим митингом. Столичные власти согласовали акцию, но предоставили на выбор несколько вариантов площадок: либо организация шествия от улицы Перерва до Люблинской, а митинг  – у памятника «Солдату Отечества», либо шествие по улице Маршала Бирюзова до станции метро «Щукинская», а митинг – на проезжей части улицы Маршала Василевского, напротив дома №13. Организаторы отказались от обоих предложенных вариантов. Однако московские чиновники предложили третье место проведения мероприятия – проспект Академика Сахарова. Алексей Навальный не согласился и с этим. Согласно правилам организации общественных акций в Москве, официальный отказ от проведения мероприятия автоматически запрещает инициаторам проводить какие-либо митинги в этот день.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...