Экономика
06.05 17:07

Экономическое исследование на примере сала: сколько килограммов любимого продукта могут купить украинцы

Экономическое исследование на примере сала: сколько килограммов любимого продукта могут купить украинцы

Александр Охрименко – экономист и президент Украинского аналитического центра – опубликовал статью, в которой сравнил покупательскую способность украинцев в 2013 году и в текущем 2018. Исследование появилось на портале «Я Корреспондент». 

Несмотря на то, что по итогам 2017 года реальная заработная плата на Украине выросла на целых 19 %, на деле ситуация обстоит не так радужно. С одной стороны, это фактически рекорд по росту зарплаты за историю суверенной Украины. С другой – сами украинцы считают, что они мало зарабатывают и многого не могут себе позволить. 

Охрименко объясняет, что если сравнить не саму динамику роста зарплат, а соотношение зарплат и цен, то можно составить реальную картину происходящего. Он считает, что такая методика проста и понятна простым людям.

«Все очень четко и наглядно, в феврале 2013 году украинец мог купить на свою зарплату 83 кг этого украинского наркотика, а теперь на 24 кг меньше. Жестокие испытания выпали в судьбе украинцев. Без черной икры, размазанной на блинах, еще украинец может и проживет, но без сала нет жизни и веры в светлое будущее. Вот такая жесткая правда получилась, с цифрами и фактами», – с иронией пишет экономист и аналитик.

Он также объяснил, почему дорожают некоторые виды продуктов. Например, в 2018 году украинец может купить говядины на 2 кг меньше, чем в 2013, а свинины – на 7 кг меньше. Соответственно, если мясо становится жителям Незалежной не по карману, они переходят на птицу, а повышенный спрос на продукт мигом поднимает цену и на него. Таким образом, уже и мясо птицы стало достаточно недешевой покупкой.

«Чем же его (мясо птицы – прим.) заменить? Или его вообще не будут покупать, и украинцы все чаще будут объявлять себя вегетарианцами. А что тоже хорошо, здоровая нация это красиво», – иронизирует Охрименко.

Впрочем, с овощами срабатывает ровно такой же механизм: если сравнивать февраль 2018 и февраль 2013 годов, видно, что на Украине очень сильно подорожали овощи.

«В далеком 2013 году украинцы больше могли себе позволить купить молока и мяса, и поэтому меньше покупали овощей, а как только цены на мясо начали “кусаться”, украинцы решили схитрить и стали больше покупать овощей, вот тут их хитрость и простимулировала рост цен», – объясняет эксперт. 

Он также отметил, что ради справедливости стоит учесть: в 2013 году были ниже, чем сейчас, налоги и плата за коммунальные услуги. Все это в совокупности с подорожанием цен на продукты значительно уменьшает, несмотря на кажущийся рост зарплат, покупательскую способность украинцев.
 

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/jia3ep

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения