Экономика
06.05 18:51

Солидная мощность: ВТЗ-2048А – многофункциональный трактор с прошлым и будущим

Солидная мощность: ВТЗ-2048А – многофункциональный трактор с прошлым и будущим

Трактор ВТЗ-2048А был запущен в серию на Владимирском моторно-тракторном заводе в 2001 году и сменил Т-45 «Владимирец», ставший его прародителем.

От своего «предка» ВТЗ-2048А унаследовал двигатель, простоту конструкции и хорошие эксплуатационные качества. При этом «потомок» Т-45 был доработан конструкторским бюро и стал более универсальным: сфера его деятельности и мощность расширены, а недостатки, имевшиеся у Т-45, устранены.

Как сообщает портал «Трактор-РЕВЮ», важными качествами ВТЗ-2048А стали компактность, универсальность и экономичность в сочетании с солидной мощностью. При этом машина сохранила небольшие габариты Т-45 (Длина 3, 73 м/Ширина 1,65 м/Высота 2,54 м), что позволяет использовать ее не только на больших полях, но и на достаточно ограниченных пространствах: на маленьких участках земли, на виноградниках, в садах, теплицах, на животноводческих фермах и даже в городских условиях. Благодаря тому, что у ВТЗ-2048А практически нет ограничений по установке на него дополнительного навесного и полунавесного оборудования любого назначения, его можно использовать при ремонте дорог и в строительной сфере, а также для уборки улиц от снега и от мусора.

ВТЗ-2048А прекрасно подходит и для всех видов полевых работ: предпосевной подготовки почвы, проведения посевной компании, ухода за культурными растениями, для межрядовой обработки от сорняков и для уборки урожая.

По производительности он совсем чуть-чуть уступает тракторам немного выше классом, при этом топлива потребляет в 1,5-2 раза меньше (удельный расход топлива мотора «Д-130» заявлен производителем как 236 г/кВтч – при номинальной мощности и 241 г/кВтч — при эксплуатационной).

Двигатель, полученный ВТЗ-2048А  «в наследство» от Т-45, обладает следующими техническими характеристиками: 4х-тактный, 3х-цилиндровый, рядный 3,12-литровый дизель «Д-130» с мощностью в 45 л./с. и с воздушным охлаждением. Высокий крутящийся момент (177 Нм/18,1 кгс-м) при широком диапазоне оборотов делает технику более «гибкой» как с нагрузкой, так и без. Масса двигателя «Д-130», в зависимости от комплектации, составляет от 323 до 340 кг. Число оборотов коленвала — 2000 в минуту. Крутящий момент передаётся на ходовую часть трактора при помощи «проверенной поколениями» механической коробки передач, которая не претерпела каких-либо серьёзных изменений со времён Т-25 «Владимирец». Она имеет восемь передних и шесть задних передач. Мощность трактора была увеличена с 25 до 45 лошадиных сил.

Особым достоинством ВТЗ-2048А  считается возможность изменять размер колеи как передних, так и задних колёс , в соответствии с нужной шириной рядков на поле. Ширина передней колеи может варьироваться от 1,32 до 1,55 м, а задней — от 1,2 до 1,485 м.

Кабина в «ВТЗ-2048А» оказалась принципиально новой: она качественно герметизирована, обладает хорошей шумоизоляцией и защитным «каркасом безопасности» из сложногнутых профилей, призванных спасти тракториста в случае переворачивания машины. Также была увеличена общая площадь остекления и, соответственно, обзор из кабины. При разработке ВТЗ-2048А была учтена и такая проблема, существовавшая в Т-45, как плохо отапливаемая кабина. На ВТЗ-2048А была смонтирована новая автономная система отопления и вентиляции.

Можно с уверенностью сказать, что конструкторское бюро Владимирского моторно-тракторного завода справилось с задачей сделать максимально универсальный и многофункциональный трактор для работы в сельской местности и в городских условиях. Трактор ВТЗ-2048А экономичен в эксплуатации, многофункционален и неприхотлив; а небольшая по сравнению с импортными аналогами цена (порядка 550-700 тысяч рублей в зависимости от комплектации) делает его еще более привлекательным. Этот агрегат стал весьма востребован на рынке России и других республик бывшего Союза, и можно смело сказать, что у этого трактора есть не только прошлое, но и будущее.

Видео: youtube.com/Занимательная механика

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/Candiix

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения