Общество
07.05 14:51

Освобождение лагеря смерти: российские политики возложили цветы к Маутхаузену

Освобождение лагеря смерти: российские политики возложили цветы к Маутхаузену

Вчера, 6 мая 2018, исполнилось 73 года со дня освобождения узников концентрационного лагеря Маутхаузен, располагавшегося в годы нацисткого террора в Верхней Австрии.

В честь памятной даты руководители российских дипломатических учреждений в Австрии поучаствовали в специальной акции, возложив венки и цветы к монументам, увековечившим память погибших от рук нацистов людей.

О прошедшей акции сообщило Министерство иностранных дел Российской Федерации со ссылкой на российское посольство в Австрии. На YouTube-канале посольства России в Австрии были опубликованы кадры, запечатлевшие прошедшую памятную акцию.

За годы существования лагеря Маутхаузен (с 1938 по 1945) его узниками стало около 335 тысяч человек. Казнено на  территории  концентрационного лагеря 122 766 заключенных, из которых 32 180 человек были советскими гражданами.

Сейчас на месте Маутхаузена создан мемориальный музей, на территории которого расположено больше двадцати различных монументов, включая памятник Советскому Союзу и стелу в память о советских военнопленных.

Внутренняя часть стены лагеря возле главных ворот, где обычно выстраивались новоприбывшие узники, ныне именуется «стеной плача». На ней расположены мемориальные доски, посвященные различным этническим, политическим, религиозным и социальным группам людей, ставших жертвами гитлеровской Германии.
 

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/Bundesarchiv, Bild

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения