Экономика
07.05 18:43

Действия США на Ближнем Востоке «подстегнули» нефть

Действия США на Ближнем Востоке «подстегнули» нефть

Стоимость нефти на мировых сырьевых рынках продолжает расти даже после резкого пятничного скачка, вызванного опасениями по поводу выхода Соединенных Штатов из ядерного соглашения по Ирану. В понедельник цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent преодолела очередную психологическую отметку в $75 долларов за баррель.

Ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане рассказал о причинах столь быстрого роста стоимости «черного золота». По его словам, данная тенденция объясняется искусственно созданной напряженностью, а не фундаментальными рыночными факторами. Об этом сообщает интернет-портал «Пронедра».

По информации американского издания Bloomberg, Саудовская Аравия заинтересована в стоимости нефти на уровне 80 долларов. Получается, что один из крупнейших игроков также не будет сопротивляться текущему скачку цен на «черное золото».

Следовательно, многое будет зависеть от решения США по иранскому вопросу. Трамп неоднократно угрожал, что США выйдут из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) по Ирану. Финальное решение по данному вопросу должно быть озвучено не позднее 12 мая. Остальные участники сделки склоняются к сохранению соглашения.

На прошлой неделе посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад заявил, что ядерная сделка перестанет действовать, если  США выйдут из соглашения. Таким образом, если напряжение на Ближнем Востоке сохранится, цены на нефть в скором времени могут вырасти до 100 долларов за баррель. По словам основателя аналитической компании Akap Energy Аниша Кападия, этот сценарий вполне реален, стоимость «черного золота» может достичь трехзначных показателей.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...