Армия
08.05 11:51

Стрельнуть стариной: Украина возвращает сразу шесть ЗРК

Стрельнуть стариной: Украина возвращает сразу шесть ЗРК

Директор информационно-консалтинговой компании DefenseExpress Сергей Згурец на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал статью на тему поступления техники на вооружение украинской армии. По его словам, для увеличения боеспособных комплексов ВС Украины вернут из «запасников» в боевой строй сразу шесть типов ЗРК, которые получат шанс «тряхнуть стариной».

Речь идет о трех типах комплексах ПВО малой дальности (самоходные «Куб» (2К12) и «Тор» (9К330), а также транспортируемый С-125), о двух средней дальности (С-300ПТ и мобильная универсальная система противоракетной и противосамолетной обороны С-300В1 (SA-12 Gladiator)) и «дальнобойная» С-200В.

Последняя ракетная система впервые встала на вооружение в 70-х годах. Тем не менее, украинские силовики планируют использовать «старожила», поскольку ЗРК обладает ракетами с мощной боевой частью и способен поражать цели на дальности в 240 км и на высоте от 300 м до 40 км. С-200В призван заблокировать проведение воздушных операций условного врага на территории Украины. «Ну, хотя бы потому, что просто страшно», – отметил Згурец.

Стоит отметить, что все эти комплексы, которые попадут под процедуру реанимации, по итогам проверки 2012-го года были признаны боеспособными, хотя всего через несколько месяцев Министр обороны Украины признали весь состав устаревшим. Сокращение техники происходило настолько быстро, что военным при отключении стационарных комплексов пришлось рубить кабеля топорами. В результате за считанные месяцы в «запас» было отправлено огромное количество техники, а и боевого состава была выведена даже Уманская зенитная ракетная бригада.

Теперь, наломав дров, украинские силовики пытаются восстановить старую технику, поскольку новой попросту нет. При этом проект может стать неподъемным для ВСУ. Согласно данным главы DefenseExpress, по некоторым ЗРК нет ремонтной документации. Поэтому украинским специалистам придется проводить обратный инжиниринг блоков и узлов, а уже потом восстанавливать до боевого состояния. Естественно, пока о модернизации говорить не приходится.

Главным ответственным лицом за «реанимационный пакет» (кроме С-200В) станет государственное Киевское конструкторское бюро «Луч», которое совместно с предприятием «Визар» (в СССР на нем выпускались С-300) займется восстановлением системы ПВО Украины.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения