Армия
08.05 12:47

Морской «Гепард»: Россия превратит корвет во фрегат для Индии

Морской «Гепард»: Россия превратит корвет во фрегат для Индии

Информационный портал «Военное.рф» со ссылкой на источник в отечественном оборонно-промышленном комплексе сообщает, что Индия намерена заказать у России строительство нового корабля. Согласно данным собеседника агентства, российско-индийские переговоры, стартовавшие зимой 2018-го года, посвящены строительству фрегата на базе сторожевого корабля проекта 11661 «Гепард».

Собеседник также отметил, что российский проект модернизации корвета заинтересовал индийских военных, и в случае заключения контракта усовершенствованные «Гепарды» для Индии заложат в Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького. Камнем преткновения потенциального проекта стала силовая установка будущих кораблей. Дели никак не может определиться с производителем двигателя для фрегата.

Как известно, ранее Россия уже работала над ракетным кораблем проекта 11661 для ВМС Индии, однако финансирование программы было остановлено. И сторожевик был закончен для ВМФ РФ: СКР «Татарстан» вошел в состав флота и до 2017-го года возглавлял Каспийскую флотилию. Также еще существуют модификации «Гепард-5.3», океанский патрульный корабль «Гепард-5.1» и «Гепард-3.9», который Россия регулярно поставляет Вьетнаму.

По словам редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, основной вопрос переговоров заключается в выборе российской силовой установки или двигателя Rolls-Royce. В случае победы последнего российским специалистам придется переделывать проект под этот дизель. Однако в любом случае Зеленодольский завод уже освоил производство «Гепардов», так что выпуск нового фрегата не должен стать для него проблемой.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Mike1979 Russia

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения