Экономика
08.05 13:27

От бронекапсулы до трансмиссии: раскрыты подробности проекта «Кортеж»

От бронекапсулы до трансмиссии: раскрыты подробности проекта «Кортеж»

Информационный портал «Звезда» опубликовал интервью автомобильного эксперта Вячеслава Субботина, который был ознакомлен с подробностями разработки проекта «Кортеж». По словам специалиста, президентский «Сенат-лимузин» обладает целым рядом уникальных особенностей.

Первый российский автомобиль представительского класса, как отметил Субботин, может похвастаться высоким уровнем безопасности. По словам эксперта, «Сенат» оснащен бронекапсулой, способной выдержать взрыв мины. В случае подрыва машина, конечно, будет повреждена, однако находящиеся внутри пассажиры останутся в живых.

«И вообще по системе безопасности, защищенности она находится на высшем уровне. Если случится, скажем, химическая атака, то автомобиль может как подводная лодка закрыть окна, не открывать и долгое время быть под водой», – заявил Субботин.

Автомобиль также оснащен уникальной системой связи. «Это серьезная аппаратура мирового уровня, и не просто мирового – а та, которую другим странам и не достичь», – отметил специалист. Комплекс, основанный на отечественных спутниках, интегрирован в авто.

Для проекта «Кортеж» были использованы лучшие компоненты мировых производителей. Особенно эксперт выделил «любопытную» коробку переключения передач.

«Это автомат, это гибрид, там встроен генератор, который может работать и как электромотор, и генератор. Автомобиль может быть полно приводным», – добавил он.

Субботин отметил, что кузов является полностью российской разработкой. Отечественные специалисты, несмотря на установку бронелистов, смогли создать легкую и хорошую на изгиб конструкцию. В ее основе используются очень крепкие борсодержащие металлы.

Главным достижением по итогам реализации проекта «Кортеж» стало, как считает эксперт, не создание автомобиля, а появление мощного завода по производству этих машин. По его словам, на этом предприятии можно выпускать «практически любые автомобили».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения