Армия
08.05 13:59

Newsweek: США и Филиппины проводят масштабные военные учения назло Китаю

Newsweek: США и Филиппины проводят масштабные военные учения назло Китаю

Около 8000 американских и филиппинских солдат начали совместные военные учения на территории лидера азиатской нации Родриго Дутерте.

В понедельник, 7 мая, около 8000 американских и филиппинских солдат начали совместные военные учения, которые продлятся десять дней. Мероприятие якобы направлено на улучшение гуманитарных и антитеррористических миссий в кризисных ситуациях. Однако США рассматривают Филиппины как ключевого союзника в их инициативе, касающейся проверки влияния Китая в регионе Южно-Китайского моря. Об этом сообщает издание Newsweek.

Военные учения организованы спустя год после того, как армия США прибыла на Филиппины для оказания помощи местным войскам в их борьбе против исламских боевиков. Согласно местным законам, иностранные войска незаконно участвуют в боевых действиях. Филиппинам потребовалось около шести месяцев, чтобы освободить город Марави от террористов.

В 2016 году высокий суд Филиппин разрешил американским войскам вернуться в азиатскую страну. Однако Родриго Дутерте с тех пор вновь угрожает их всех прогнать. СМИ утверждают, что привлечение США произошло без согласование с президентом Филиппин. Он опасается их присутствия и пытается наладить более тесные контакты с Китаем и Россией.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: wikimedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения