Политика
08.05 14:03

Джеймс Мэттис настаивает на закреплении в законодательстве США антикитайских мер

Джеймс Мэттис настаивает на закреплении в законодательстве США антикитайских мер

Министр обороны США призвал высокопоставленных законодателей принять закон, предусматривающий контроль иностранных инвестиций, в надежде на то, что это затруднит доступ Китая к американским технологиям.

В пятницу, 4 мая, министр обороны США Джеймс Мэттис написал письмо республиканским законодателям и ведущим демократам. Он попросил чиновников включить в Закон о санкционировании национальной обороны меры, которые расширят полномочия Комитета по иностранным инвестициям в США. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

«Министерство обороны считает, что мы должны четко понимать – наши противники изучили слабости наших действующих законов и правил и эксплуатируют их сегодня», – пишет Джеймс Мэттис.

Речь идет о противостоянии США и Китая – таким образом, Джеймс Мэттис надеется закрыть доступ Пекина к американским технологиям.

«Особую озадаченность вызывает риск национальной безопасности, который может возникнуть в результате принудительной промышленной политики, заставляющей передавать технологии и связанную с ними поддержку благодаря совместным предприятиям», – заявил министр обороны США.

Большинство американских экспертов утверждает, что противостояние США и Китая повредит экспорту.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: wikimedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения