Общество
08.05 19:01

РКН устраняет проблемы, в которых виновен Дуров: эксперт о разблокировке 3,7 миллионов IP-адресов Google

РКН устраняет проблемы, в которых виновен Дуров: эксперт о разблокировке 3,7 миллионов IP-адресов Google

Роскомнадзор снял блокировку шести подсетей Google, введенную после вступления в силу решения об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. Об этом сегодня, 8 мая, заявили в пресс-службе Ведомства.

Как отмечается, блокировка была снята с более чем 3,7 миллионов IP-адресов, принадлежащих Google. При этом все адреса, которые использует для своей работы Telegram, полностью идентифицированы и отрезаны от доступа. 

В ведомстве отметили, что подсети разблокированы с целью обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов, однако мониторинг использования разблокированных сетей попавшим под запрет мессенджером будет продолжен.

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram на территории РФ. Это произошло из-за нежелания владельцев мессенджера предоставить в распоряжение ФСБ России необходимые ключи шифрования. В ходе исполнения решения суда Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-серверов, предоставлявших доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые использовались Telegram для обхода блокировок.

Однако Павел Дуров и его команда решили развязать самую настоящую кибер-войну против РКН, постоянно меняя используемые IP-адреса. В результате этого проблемы в работе испытали и некоторые сайты, также пользующиеся услугами Amazon и Google.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель Ассоциации пользователей социальных сетей Владимир Владимирович Владимиров, в сложившейся ситуации Роскомнадзор нельзя ни в чем упрекнуть – ведомство действовало так, как того требует российское законодательство.

«Закон есть закон, как говорится. И это в данном случае не избитое выражение, а непреложная истина. Суд вынес постановление о блокировке Telegram, и Роскомнадзор начал это требование исполнять. В этом отношении к регулятору не может быть никаких вопросов – он просто делает свою работу. Конечно, в связи с блокировкой адресов Amazon и Google появились и недовольные. Но важно понимать, что все те сайты, которые испытали проблемы в работе, оказались невинными жертвами в той игре, которую устроил Павел Дуров, и винить в произошедшем можно только его», – считает эксперт.

При этом Роскомнадзор не остался в стороне от чужих проблем. Так, ведомство запустило свою горячую линию, обратившись по которой, любой пользователь мог узнать, заблокирован тот или иной ресурс или нет, и, если да, то по какой причине это произошло. Также РКН напрямую обратился и в Google и Amazon с просьбой прекратить предоставлять услуги Telegram и провел ряд встреч с пострадавшими в ходе блокировок компаниями.

«РКН действует не только эффективно, но еще и справедливо. Отрадно видеть, как в ведомстве не прошли мимо проблем многих ресурсов. Была проведена, так сказать, разъяснительная работа как с Amazon и Google, так и с различными представителями Интернет-ассоциаций. В итоге те IP-адреса, которые не используются для работы Telegram, были разблокированы и их пользователи вернулись к нормальной работе. Хотя, повторюсь, в данном случае Роскомнадзор всего лишь навел порядок после Павла Дурова, устранил весь те проблемы, которые произошли исключительно по его вине», – резюмирует Владимир Владимиров.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...