Экономика
08.05 20:21

В России создано не имеющее аналогов «лазерное» оптоволокно

В России создано не имеющее аналогов «лазерное» оптоволокно

Физики из Российской академии наук разработали новый тип оптоволокна, который будет использоваться как базовый материал при создании компактных и ярких инфракрасных лазеров. Об этом сегодня, 8 мая, сообщают «Аргументы недели».

Как рассказал сотрудник Научного центра волоконной оптики РАН в Москве Сергей Фирстов, новый тип волокна для лазеров, генерирующих в новых спектральных диапазонах, недоступных для волоконных лазеров с редкоземельными ионами, был разработан учеными совместно с Институтом химии высокочистых веществ РАН.

Оптическое волокно представляет собой нити из пластика или стекла, способные проводить не электричество, как обычные металлические провода, а пучки света. А для того, чтобы превратить обычное оптоволокно в лазер, необходимо закрыть его с двух сторон полупрозрачными зеркалами и «засеять» сам материал атомами различных редкоземельных элементов, которые будут взаимодействовать с закачиваемым в него светом и превращать его в импульсы лазерного излучения нужной длины и мощности.

Российские разработчики использовали кварцевое оптоволокно, добавив в него оксид германия и висмут. Физики подтвердили, что эта комбинация «сдвигает» спектр генерируемого излучения лазера в сторону ближней части ИК-диапазона. Созданные на базе нового оптоволокна лазеры показали длину волны 1,7 микрометра, мощность в несколько ватт и КПД 30 %. Разработчики утверждают, что у нового лазера пока нет аналогов в мире. Исследование проводилось при поддержке и по гранту Российского научного фонда.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения