Экономика
08.05 20:48

Рекорд «Эльбруса»: МЦСТ «разогнал» российский микропроцессор

Рекорд «Эльбруса»: МЦСТ «разогнал» российский микропроцессор

Сотрудник российской компании МЦСТ Максим Горшенин, занимающийся по собственной инициативе распространением новостей об отечественных вычислительных системах, опубликовал на видеохостинговой площадке ролик о новом рекорде «Эльбруса».

Как известно, на блоге Горшенина существует рубрика «Ответы на вопросы», где пользователи чаще всего задают вопрос «А можно ли разогнать «Эльбрус»?». Естественно, лишь для того, чтобы удовлетворить любопытство юзеров, компания не стала проводить подобные эксперименты, однако в распоряжении Горшенина оказались нотариально заверенные скриншоты «разгона».

В качестве подопытного был использован микропроцессор с самой высокой тактовой частой на каждое ядро (1,3 ГГц) «Эльбрус-8С» в составе сервера Эльбрус-8.4. Данный процессор предназначен для решения вычислительно-интенсивных задач и для создания многопроцессорных и многомашинных систем терафлопного класса производительности. Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой «Эльбрус» 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 мегабайта и 3-го уровня объёмом 16 мегабайт.

Для проведения оверклокинга (разгон компьютеров) процессор был подготовлен, в частности, был увеличен теплоотвод с единицы площади. Для этого было выбрана система жидкостноего охлаждения отечественного производства – БЖ-040, разработанная компанией «Теплоком». На процесоре было увеличено напряжение питания, и тактовую частоту удалось повысить аж на 23% до 1,6 ГГц, на которой процессор успешно функционировал без ошибок. Для «Эльбруса» этот эксперимент стал рекордом.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...