Общество
09.05 16:35

Честность и благородство: эксперт оценил действия РКН по разблокировке 3,7 млн IP-адресов Google

Честность и благородство: эксперт оценил действия РКН по разблокировке 3,7 млн IP-адресов Google
Честность и благородство: эксперт оценил действия РКН по разблокировке 3,7 млн IP-адресов Google
/ Федеральное агентство новостей

Роскомнадзор снял блокировку с шести подсетей компании Google Cloud, в результате чего свободный доступ был возобновлен более чем к 3,7 миллионам IP-адресов. Об этом, ссылаясь на официальное заявление пресс-службы ведомства, сообщает ТАСС.

Как отмечается, снятие подсетей с блокировок было произведено в рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram. При этом регулятор полностью установил все IP-адреса, которые мессенджер использует для своей работы. Помимо этого РКН продолжает проводить мониторинг всех сетей, которые были заблокированы ранее, и возобновлять к ним доступ в том случае, если компании работают в рамках существующей нормативной правовой базы. Также в ведомстве отметили, что основная цель разблокировки подсетей Google Cloud – обеспечение корректной работы сторонних интернет-ресурсов, никак не замешанных в истории с Telegram.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Владимир Константинович Киреев, руководство Роскомнадзора своими действиями достойно ответило на всю необоснованную критику в свой адрес.

«Когда РКН начал процесс по блокировке Telegram, а Павел Дуров начал перескакивать с одного адреса на другой, на ведомство обрушилось необоснованно большое количество критики. Конечно, некоторые ресурсы, которые также использовали подсети Amazon и Google, пострадали, однако винить в этом нужно не Роскомнадзор, а Telegram и лично Дурова, который просто наплевал на простых пользователей и, можно сказать, подвел их под несправедливые блокировки. А РКН же в очередной раз доказал, что безопасность и комфорт рядовых граждан для него превыше всего», – объясняет эксперт.

По его словам, данная ситуация наглядно показывает все принципиальные различия между служителями закона и теми, кто отказывается его соблюдать.

«Роскомнадзор действовал в соответствии с требованиями закона, однако не забыл и о простых человеческих отношениях. В ведомстве разобрались, какие именно адреса использует Telegram, а какие нет, и восстановили доступ ко всем "чистым", пойдя навстречу всем честным организациям и платформам. Павлу Дурову же до людей нет никакого дела – его заботит лишь собственное имя и так называемый статус борца с российской властью. И ради этого он готов нарушать закон и подставлять миллионы пользователей. Разница, что называется, налицо: преступник оказался мерзавцем, а служитель закона в очередной раз проявил честность и благородство», – считает эксперт.

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram на территории РФ. Спустя несколько дней ведомство начало поступательную блокировку подсетей, используемых мессенджером. В частности, под «бан» попали и IP-адреса компаний Amazon Web Services и Google Cloud, которыми пользовались и добросовестные компании.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения