Экономика
09.05 17:59

Мантуров рассказал о поставках РД-180 для США: РФ не пойдет по пути Украины

Мантуров рассказал о поставках РД-180 для США: РФ не пойдет по пути Украины

Информационный портал «Интерфакс» опубликовал интервью исполняющего обязанности министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова на тему возможного прекращения поставок российских двигателей РД-180 в США. Глава ведомства отметил, что Россия не станет вредить собственной ракетной промышленности.

Мантуров в качестве примера вспомнил историю с Украиной, когда предприятию «Зоря-Машпроект» было запрещено поставлять корабельные газотурбинные двигатели в Россию. Запретив производственную кооперацию с российскими компаниями, украинские власти, по сути, угробили собственную промышленность. Глава Минпромторга считает, что Россия не должна идти по тому же пути.

Напомним, в апреле нынешнего года в Государственную думу РФ был внесен законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Данный документ предполагает запрет на ввоз технологического оборудования и программного обеспечения. Авторы проекта планируют таким образом ограничить поставки в США двигателей РД-180, которые производит НПО «Энергия». По их мнению, такая мера тяжело ударит по американской космической программе.

«Их [РД-180] использует на своих спутниках не только НАСА, но и Пентагон, то есть с ними США запускают и военные спутники», – заявил глава комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...