Экономика
09.05 20:05

Машинное зрение: Россия внедрила на Кольской АЭС уникальную технологию

Машинное зрение: Россия внедрила на Кольской АЭС уникальную технологию

Информационный портал IOT со ссылкой на пресс-службу Кольской атомной электростанции сообщает, что концерн «Росэнергоатом» запустил на Мурманской АЭС систему видеонаблюдения с использованием машинного зрения.

По словам специалистов станции, данная система является пилотным проектом в рамках внедрения единой платформы мониторинга соблюдения правил техники безопасности на АЭС. Комплекс способен напоминать работникам станции «о необходимости использовать средства индивидуальной защиты звуковым или световым сигналом», идентифицировать работника по фотобазе, уведомлять диспетчера о нарушении правил техники безопасности.

Директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией концерна «Росэнергоатом» Олега Шальнова отметила, что это уникальная технология впервые внедряется в России, а мировые компании только начинают ее осваивать.

«С учетом тех возможностей, которыми мы располагаем на площадке Кольской АЭС, к середине следующего года можно будет уже говорить о промышленной эксплуатации системы», — заявила она.

Кольская АЭС является филиалом «Росэнергоатома». Станция находится в 200 км к югу от Мурманска на берегу озера Имандра и вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения