Армия
09.05 20:41

Перевооружение вновь откладывается: ВСУ не перейдут на стандарты НАТО до 2020 года

Перевооружение вновь откладывается: ВСУ не перейдут на стандарты НАТО до 2020 года

Текущие ограниченные возможности оборонного бюджета Украины сдерживают темпы перевооружения украинской армии по стандартам НАТО, переход Вооруженных сил Украины на вооружение нового стандарта будет длительным процессом и продлится после 2020 года. Об этом сегодня сообщает финансовый портал Fixygen.

Как заявил министр обороны Украины Степан Полторак, реформирование министерства изначально должно было завершиться в 2018 году, однако этот процесс существенно затянулся. Таким образом, срок окончательного перехода ВСУ на стандарты НАТО придется сдвинуть, хотя изначально он был намечен на 2020 год. «Это длительная работа, реформа будет продолжаться и после 2020 года. В общем, я не вижу больших угроз с невыполнением наших планов по реформированию ВСУ до конца 2020 года, за исключением проблем с переоснащением, потому что финансовый ресурс пока не дает нам возможности перейти на новые образцы вооружений по стандартам НАТО», – заявил Полторак.

«У нас есть сосед – Польша, которая уже в Альянсе 20 лет, и у них большинство вооружений советского образца, хотя они уже частично перешли на стандарты НАТО. Это, при том, что Польша имеет серьезный финансовый потенциал», – оправдываясь, отметил глава Минобороны.

Как сообщалось, обеспечение к 2020 году полной совместимости ВСУ с ВС стран-членов НАТО закреплено в принятой в 2015 году новой Военной доктрине Украины. Вместе с тем, в принятом в 2016 году Стратегическом оборонном бюллетене также закреплены планы по переходу ВСУ на стандарты НАТО в сегменте автоматизации и создание в армии до 2020 года эффективной системы оперативного (боевого) управления, связи, разведки, наблюдения по концепции С4ИSR.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения