Экономика
09.05 20:55

Airbus, Peugeot и Total терпят убытки: решение Трампа по сделке с Ираном ударит по европейским компаниям

Airbus, Peugeot и Total терпят убытки: решение Трампа по сделке с Ираном ударит по европейским компаниям

Крупные европейские компании могут стать одними из жертв неосмотрительного выхода Дональда Трампа из ядерного соглашения с Ираном. Об этом сегодня, 9 мая, сообщает информационное агентство Associated Press.

Как отмечается, вчерашнее решение американского президента означает, что компании по всему миру должны заморозить отношения с иранскими партнерами. В противном случае, им придется иметь дело с США. И из-за этого европейские рынки понесут огромные потери, исчисляемые миллиардами евро.

«Санкции США в отношении Ирана вряд ли ударят по любым американским компаниям, но направлены прежде всего на европейских производителей», – заявил бывший глава Швеции Карл Бильдт, ныне занимающий пост сопредседателя Европейского совета по международным отношениям.

Так, в декабре 2016 года компания Airbus заключил сделку с национальным перевозчиком Ирана IranAir на продажу ста своих самолетов. Сумма контракта составляет  около 19 млрд долларов. В тоже время свои самолеты уже успел поставить Ирану Boeing. Таким образом, именно французская компания окажется в минусе, в отличие от своего американского конкурента.

Также санкции против Ирана сильно ударят по игроком на нефтяном рынке, важное место в котором занимает и французская нефтяная компания Total SA.  Также от санкций пострадает и французский автопроизводитель PSA Peugeot Citroen, который согласился в 2016 году открыть в Иране завод, производящий 200 000 автомобилей в год.

Все эти компании, как и многие другие понесут огромные убытки из-за неосмотрительного решения Дональда Трампа, хотя, как утверждают многие эксперты, их проблемы, скорее всего, не волнуют президента США.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения