Экономика
09.05 21:41

Всевидящий «Геосар»: в России разработан проект новой радиолокационной системы спутников

Всевидящий «Геосар»: в России разработан проект новой радиолокационной системы спутников

Информационный портал «РИА Новости» сообщает, что специалисты института ЦНИИмаш разработали концепцию новой радиолокационной спутниковой системы «Геосар». Данный спутник сможет наблюдать объекты под поверхностью земли в любых погодных условиях и в любое время суток.

В настоящее время группировка российских спутников не располагает радиолокационной системой. Однако уже в следующем году будут запущены аппараты этого типа «Кондор-ФКА», а в 2021-м году «Обзор-Р». Модернизированный комплекс «Кондор-ФКА-М» будет запущен в космос в 2025-м году.

В рамках данного проекта ЦНИИмаш определил ключевые характеристики применения новой системы, используемый диапазон частот радиолокаторов, параметры спутников и другие характеристики. Определено оптимальное построение спутниковой группировки.

Принцип работы радиолокационных спутников основан на излучении в сторону Земли и регистрации спутниками отраженных зондирующих импульсов. Использование радиолокации позволяет получить изображение местности с качеством до нескольких сантиметров на пиксель, а применение разных длин волн позволяет заглянуть на глубину нескольких метров под поверхность земли и обнаружить укрытия, трубопроводы, находить месторождения полезных ископаемых.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...