Общество
10.05 16:43

«РКН нашел эффективный способ борьбы с Telegram»: эксперт прокомментировал разблокировку шести подсетей Google

«РКН нашел эффективный способ борьбы с Telegram»: эксперт прокомментировал разблокировку шести подсетей Google

В минувший вторник, 8 мая, Роскомнадзор снял блокировку с шести подсетей компании Google Cloud, которая ранее была введена в рамках ограничения доступа к мессенджеру Telegram. Об этом, ссылаясь на официальное заявление пресс-службы ведомства, сообщает ТАСС.

Как отмечается, в конечном счете блокировка была снята с 3,7 миллионов IP-адресов Google, однако те адреса, которые использует для своей работы Telegram, полностью установлены, и доступ к ним запрещен.

В РКН также добавили, что ведомство продолжает проводить мониторинг всех сетей, которые были заблокированы ранее, и возобновлять к ним доступ в том случае, если компании работают в рамках существующей нормативной правовой базы. В ведомстве отметили, что основная цель разблокировки подсетей Google Cloud – обеспечение корректной работы сторонних интернет-ресурсов, никак не замешанных в истории с Telegram.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор по проектной деятельности Института Развития Интернета (ИРИ) Арсений Александрович Щельцин, все это указывает на то, что в РКН наконец-то поняли, как можно закрыть доступ к мессенджеру, не причиняя при этом вреда сторонним ресурсам.

«Да, на первых порах процесс блокировки Telegram сопровождался некоторыми неприятными и порой даже скандальными прецедентами. Павел Дуров и его помощники избрали тактику постоянного ухода от правосудия, в спешном порядке меняя один IP-адрес за другим. РКН же планомерно блокировал их все, что в итоге привело к сбоям в работе порталов, также пользующихся этими подсетями. Сейчас же мы видим прямо противоположную картину: так называемые "чистые" айпишники разблокируются, в то время как те адреса, которыми пользуется Telegram, по-прежнему находятся под баном. Вывод из этого напрашивается только один: Роскомнадзор нашел оптимальный и эффективный способ борьбы с мессенджером», – объясняет эксперт.

При этом стоит отдать должное регулятору, который в сложившейся ситуации повел себя в высшей степени справедливо и благородно, избавив от неприятностей всех невиновных.

«Конечно, даже к изначальным действиям РКН трудно предъявлять претензии – ведомство действовало в соответствии с требованиями нашего законодательства. Однако хотелось бы отметить, с каким достоинством РКН отвечал на всю несправедливую критику в свой адрес. Представители регулятора пошли на контакт с представителями бизнеса и интернет-компаний, подробно разъяснив всю суть происходящего. Помимо этого РКН запусти горячую линию, обратившись по которой, любой человек мог узнать, был ли заблокирован тот или иной ресурс или адрес, и по какой причине это произошло. Напрямую общались представители ведомства и владельцами заблокированных подсетей – компаниями Google и Amazon. В результате сейчас мы видим, что добросовестным и законопослушным ресурсам уже ничего не угрожает. Иными словами, Роскомнадзор повел себя в высшей степени благородно и справедливо и наглядно показал, что умеет договариваться и устранять проблемы, и, думаю, Павел Дуров уже сильно пожалел о том, что не пошел в свое время на диалог», – резюмирует эксперт.

Напомним, решение Таганского суда Москвы о блокировке Telegram на территории России вступило в силу 16 апреля. Это произошло из-за нежелания владельцев мессенджера предоставить в распоряжение ФСБ России необходимые ключи шифрования. В ходе исполнения решения суда Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-серверов, предоставлявших доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые использовались Telegram для обхода блокировок.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...