Общество
22.07 12:59

"Оправдательный вердикт" вынес глава Орловской области Ивану IV, «промахнувшись» всего на 122 года

"Оправдательный вердикт" вынес глава Орловской области Ивану IV, «промахнувшись» всего на 122 года

 

Глава Орловской области Вадим Потомский в своем выступлении поведал о том, что Иван Грозный, в действительности, не причастен к смерти сына. Соответствующая видеозапись увлекательного рассказа уже разошлась по сети.

Пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы установки памятника Ивану Грозному в Орле, прошла в минувший четверг в столице прямо в  здании Информационного агентства ТАСС.

Давая вчера, 21 июля, комментарии по поводу изменения сроков установки памятника царю Ивану Грозному в Орле, губернатор региона сказал: "Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург". Говоря "они", Вадим Потомский подразумевал Ивана Грозного и его сына, которого "вовремя не отдали лекарям". И все бы ничего, если бы основание Петербурга не датировалось 1703 годом, что на 119 лет позднее смерти царя.

Довольно интересные оговорки для человека, который призывает помнить историю и ни в коем случае не позволять ее никому переписывать. Еще в прошлом месяце глава Орловской области утверждал, что история про убийство сына Грозного его собственным отцом - намеренное искажение фактов. В качестве основного аргумента в пользу своей версии Потомский использовал отсутствие доказательств того, что именно Иван Грозный убил своего сына, а также тот исторический факт, что всю семью отравили ртутью.

Гипотез и предположений о том, что же на самом деле произошло с наследником Ивана IV, в современном мире существует множество. Однако самой распространенной считается именно та, по которой Грозный убил своего сына во время ссоры в конце осени 1581 года.

А вот то, что "Иван Грозный с сыном ехали из Москвы в Петербург" - это новый исторический факт лично от губернатора Орловской области Вадима Потомского. Историкам, определенно, стоит проверить эту версию.

Материал подготовила Елена Преображенская

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения