Общество
10.05 16:39

Операция «Броненосец»: советские танкеры в битве за Мадагаскар

Операция «Броненосец»: советские танкеры в битве за Мадагаскар

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков объяснил значимость Мадагаскарской операции (операция «Броненосец») в рамках Второй мировой войны.

Так называемая операция «Броненосец» не столь известна, как битва на Курской дуге или высадка союзников в Нормандии, однако ее значимость сложно переоценить. В 1942 году после частичного захвата Бирмы японский флот предпринял несколько успешных рейдов в Индийском океане. Данные успехи вынудили союзников пересмотреть свою тактику в этом регионе, так как возник риск, что Япония может организовать военную базу на Мадагаскаре и тем самым перерезать морское сообщение Британии с Индией и Австралией.

Союзниками было принято решение провести  десантную операцию на Мадагаскаре, которую было решено назвать «Броненосец».  В итоге данное мероприятие продолжалась с 5 мая по 6 ноября 1942 года, и по его итогу остров перешел под контроль союзников. Следует отметить, что весомый вклад в победу внесли два советских танкера — «Сахалин» и «Туапсе». Эти суда из Порт-Саида в порты Южной Африки доставили 15 тыс. тонн топлива для союзников.

Сергей Простаков в беседе с журналистами интернет-портала «Инфореактор» заявил, что операция «Броненосец» стала ярким примером того, как совместные операции коалиции во многом решили исход Второй мировой войны.

Эксперт отметил, что Мадагаскар имел важное стратегическое значение, так как было одно из направлений, где могло возникнуть полноценное взаимодействие Германии, Японии и сил вишистской Франции.

«Операция советских танкеров “Сахалин” и “Туапсе”, доставивших топливо для союзников во время кругосветного перехода группы кораблей во главе с ледоколом “Микоян”, стала примером взаимодействия и боевого сотрудничества. Последние и предопределили в итоге победу над странами оси, разрушив как раз их возможности для совместных действий», – рассказал Сергей Простаков.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...