Политика
10.05 20:45

Меркель: Европе нужно «взять собственную судьбу в свои руки» и не рассчитывать на США

Меркель: Европе нужно «взять собственную судьбу в свои руки» и не рассчитывать на США

Канцлер Германии Ангела Меркель на церемонии вручения премии Карла Великого французскому президенту Эммануэлю Макрону заявила, что европейским странаv теперь нельзя полагаться на защиту со стороны США. Об этом сообщает немецкий информационный портал Sputnik News.

Свое заявление немецкий политик связывает с недавним заявлением президента США о выходе из ядерной сделки с Ираном (JCPOA). По словам Меркель, сейчас не те времена, когда Штаты просто защищали Европу, поэтому странам ЕС нужно «взять собственную судьбу в свои руки».

Стоит отметить, что канцлер Германии – не первый европейский политик, который говорит о необходимости самостоятельно контролировать судьбу ЕС и не рассчитывать на Штаты. В четверг Жан-Клод Юнкер заявил, что Белый дом потерял силу и влияние на мировой арене, поэтому Европа должна заменить США в качестве руководителя ядерной сделки и взять на себя роль глобального лидера. Президент Франции на своей странице в социальной сети Twitter написал, что Франция, Германия и Великобритания «сожалеют о решении США покинуть JCPOA», предупреждая о том, что на карту поставлен режим ядерного нераспространения.

Автор: Сергей Матвеев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения