Общество
11.05 15:31

РКН положил конец критике в свой адрес: эксперт о разблокировке ведомством 3,7 млн IP-адресов

РКН положил конец критике в свой адрес: эксперт о разблокировке ведомством 3,7 млн IP-адресов

Сняв блокировку с шести подсетей компании Google Cloud, Роскомнадзор показал, что нашел ключ к решению проблемы Telegram, не нанося при этом вреда сторонним ресурсам. 

В минувший вторник, 8 мая, пресс-служба РКН сообщила о том, что регулятором была снята блокировка с шести подсетей Google. Таким образом, был восстановлен доступ к более чем 3,7 млн IP-адресов. В ведомстве отметили, что сделано это было для обеспечения стабильной работы сторонних интернет-ресурсов.

При этом важно отметить, что все IP-адреса, которые использует для своей работы Telegram, идентифицированы и по-прежнему блокируются. Кроме того, ведомство продолжит мониторинг использования мессенджером Telegram разблокированных подсетей, дабы пресечь дальнейшие попытки их дискредитации.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, такие действия российского регулятора могут говорить лишь об одном: в ведомстве разобрались с тактикой Павла Дурова и теперь могут осуществлять блокировку Telegram без ущерба для законопослушных ресурсов.

«Когда РКН только начал исполнять решение Таганского суда Москвы, пострадали в том числе и сторонние ресурсы. Это произошло по той причине, что Павел Дуров, пытаясь улизнуть от рук правосудия, начал перескакивать с одного IP-адреса на другой, пользуясь подсетями компаний Amazon и Google. Но проблема в том, что этими же адресами, помимо Telegram, пользуются и многие другие ресурсы, которые не нарушали российское законодательство. Роскомнадзор же уверенно шел по следам Telegram и производил блокировку используемых подсетей, в результате чего многие порталы столкнулись со сбоями в своей работе. Сейчас же регулятор начал действовать иначе, с точностью определяя все адреса, которые задействует Павел Дуров. Так что законопослушным ресурсам больше нечего опасаться», – отмечает эксперт.

По его словам, такие действия, безусловно, укрепят репутацию РКН, который показал всем, что заботится обо всех пользователях сети Интернет и положил конец всей критике в свой адрес.

«Если раньше действия Роскомнадзора подвергались какой-то критике, то сейчас все недовольные должны успокоиться. РКН – это не слон в посудной лавке, это честный и справедливый блюститель порядка. Не удивлюсь, если в скором времени проблема с Telegram будет окончательно решена», – резюмировал эксперт.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения