Экономика
11.05 15:11

Россия поможет Мадагаскару превратить порт Туамасины в суперсовременный логистический центр

Россия поможет Мадагаскару превратить порт Туамасины в суперсовременный логистический центр

Российские специалисты могут заняться работами по модернизации порта Туамасины в Мадагаскаре. Подробности о подписании соответствующего контракта станут известны уже в ближайшее время. Отмечается, что работа будет выполняться при участии специалистов островного государства.

Об этом сообщает информационный портал «Экономика сегодня».

Как рассказал российский африканист, специалист по Южной Африке Александр Зданевич, сегодня в Африке оптимальная ситуация для возвращения российских интересов, да и демонстрация флага РФ в Индийском океане лишней не будет.

По словам эксперта, пока что России, в силу географических и прочих особенностей, не нужно идти с проектами в порты топ-5 Африки, а как раз следует начать осваивать континент с Мадагаскара.

«Историческое прошлое России, кстати, плотно связано (с этим регионом - прим.) – в свое время туда устремлял свой взор Петр Первый, во время русско-японской войны он вызывал у нас серьезный интерес. И если мы добирались до этого региона тогда, то сейчас это совсем не проблема. Тем более, есть заинтересованность – Россия ищет возможность активнее доминировать в Африке. Последние годы наши компании ищут возможности зайти на континент, и цель российской власти – обеспечить их в этом», – отметил Зданеви.

На порт Туамасины мадагаскарские власти уже выделили 650 миллионов долларов. На данный объект приходится 75 % морской торговли страны, и он уже является современным, но руководство Мадагаскара желает сделать терминал суперсовременным, тем самым повысив свою роль в перевозках по Тропической Африке, а также в торговле с другими континентами. Именно в этой модернизации и могут принять участие российские специалисты.

«Любые начинания в плане присутствия на африканском континенте – это позитив, а Мадагаскар – государство, которое сложно не заметить. Тем более что оно, похоже, сейчас проходит очередной виток стремления к обновлению. Наиболее успешно сейчас на континенте реализуются атомные проекты России – вслед за ними, конечно, должны пойти торговые», – сказал специалист.

Новый импульс к развитию российско-мадагаскарские отношения получили после мартовских переговоров спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, замминистра иностранных дел России Михаила Богданова и главы Мадагаскара Эри Радзаунаримампианиной. Тогда стороны договорились работать над дальнейшим развитием сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах. Участие россиян в превращении порта в современнейший логистический центр даст отечественным компаниям выгодные заказы, при этом создав рабочие места местным жителям и поспособствовав общему развитию островного государства.

«Как ни крути, в мире идет борьба за ресурсы, и Россия не может исключать себя из этого процесса. Если мы хотим развивать свою экономику, Африка для этого предоставляет огромные возможности. Модернизация портов – лишь одно из сотен направлений. Наиболее перспективная отрасль сотрудничества – сельское хозяйство, но применительно к тому же Мадагаскару можно работать в сфере строительства, разработки полезных ископаемых и развитии инфраструктуры», – заявил Зданевич.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/JialiangGao/CC BY-SA 4.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...