Армия
11.05 16:53

Литовкин объяснил опасность поставок комплексов С-300 в Сирию

Литовкин объяснил опасность поставок комплексов С-300 в Сирию

Военный эксперт Виктор Литовкин объяснил, почему Россия не планирует поставки ЗРК С-300  в Сирию.  

Ранее помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин сообщил, что в данный момент возможность поставок российских ЗРК С-300 в Сирию не рассматривается. Дамаск имеет все необходимые средства противовоздушной обороны.

Виктор Литовкин в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» высказал мнение, что в России прекрасно понимают: поставки комплексов С-300 в Сирию будут равносильны тому, чтобы добавить масла в огонь ближневосточного конфликта. Дело в том, что это оружие может спровоцировать новый виток противостояния между сторонами.

«Тель-Авив будет гоняться за С-300, будут пытаться его уничтожить, сирийцы будут сбивать израильские самолеты, что приведет к уже настоящей полномасштабной войне. За спиной Израиля будут стоять США, за спиной Сирии — Иран, Россия и другие союзники», – рассказал Виктор Литовкин.

Собеседник журналистов добавил, что прекрасно понимает желание Дамаска получить в свое распоряжение комплексы С-300. Данное оружие способно прикрыть все воздушное пространство Сирии, особенно если его установить в глубине страны. Это позволило бы полностью свести на нет все атаки Тель-Авива, однако необходимо учитывать и другие факторы. Появление этого оружия может привести к новой эскалации конфликта.

«Мы понимаем, что поставки комплексов — это равносильно тому, чтобы плеснуть бензинчиком в костер ближневосточной войны… Окончательное решение если и будет принято, то оно будет принято в Кремле, президентом и его помощником по военно-техническому сотрудничеству», – подытожил эксперт.

С-300 «Фаворит» – семейство зенитно-ракетных комплексов. Оружие предназначено для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Может поражать баллистические и аэродинамические цели.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Kremlin.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения