Экономика
11.05 18:54

«НейроУхо»: российские ученые «научат» компьютеры распознавать человеческую речь

«НейроУхо»: российские ученые «научат» компьютеры распознавать человеческую речь

Российские специалисты заняты «обучением» компьютеров идентификации звуков в сложных акустических условиях. Об этом сегодня, 11 мая, сообщает интернет-портал Innov.

Так, в будущем техника сможет распознавать речь людей, говорящих одновременно, выделять звуковые признаки производственных аварий, определять шумы, исходящие от двигателя автомобиля. Результаты проекта Национальной технологической инициативы, как ожидается, найдут применение в технологиях «умного дома», системах безопасности и биометрии.

Отметим, что в последнее время широкое распространение получили системы машинного зрения. Они представлены программно-аппаратными средствами, которые позволяют компьютеру «видеть» окружающий мир, то есть различать предметы, идентифицировать людей, на базе видеоинформации подавать сигналы управления. Если бы таких технологий не существовало, беспилотный транспорт создать не было бы возможности. При этом системы машинного слуха менее известны. В некоторых из них компьютеры получают данные из окружающего мира на базе не видео, а аудиоинформации.

Цель проекта «НейроУхо» состоит в том, чтобы «научить» компьютер распознавать звуки окружающего мира, и на основе полученных данных принимать решения. Самый наглядный вариант использования такого решения в быту – системы «умного дома».

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения