Армия
12.05 11:08

Операция «перехват»: российские «Медведи» столкнулись с американскими F-22 над Аляской

Операция «перехват»: российские «Медведи» столкнулись с американскими F-22 над Аляской

Истребители ВВС США F-22 перехватили у западного побережья Аляски два российских стратегических бомбардировщика Ту-95. Об этом сегодня, 12 мая, сообщает интернет-издание Business Insider.

Как заявил официальный представитель Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) Скотт Миллер, в минувшую пятницу примерно в 10:00 по восточному времени (18:00 по Москве) двумя итсребителями NORAD F-22 были идентифицированы два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 (по классификации НАТО: Bear – «Медведь»), летевших в зоне обнаружения ПВО около западного побережья Аляски, к северу от Алеутских островов.

После этого американские истребители были подняты в воздух и отправились на перехват российских самолетов.

При этом Скотт Миллер отметил, что «Медведи» не нарушили воздушных границ США или Канады. Ту-95 пролетали в международном воздушном пространстве и согласно установленным международным нормам. По словам Миллера, во время этой воздушной «встречи» не произошло никаких инцидентов. Также экипажи F-22 и российских бомбардировщиков не вступали в переговоры. «NORAD продолжает следить за всей воздушной активностью как внутри, так и за пределами воздушного пространства Северной Америки», – резюмировал Миллер.

Инцидент прокомментировали и в пресс-службе Минобороны РФ. Так, в ведомстве уточнили, что Ту-95 направлялись в район Берингового и Охотского морей. при этом во время полета бомбардировщики отработали дозаправку в воздухе. Данный маршрут является регулярным для стратегических бомбардировщиков ВКС над международными водами.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения