Политика
12.05 13:55

Западный союз трещит по швам: Европа уходит от США

Западный союз трещит по швам: Европа уходит от США

За последние два года канцлер Германии Ангела Меркель уже два раза призвала европейцев не рассчитывать на поддержку США, а взять судьбу в свои собственные руки. Неужели западный союз ждет тяжелый развод по-немецки?

По словам политолога Владислава Белова одной из главных целей Меркель на своем посту – сделать Германию и ЕС политически независимой от США. В первую очередь дело касается внешней политики и оборонной самостоятельности, то есть отказа от НАТО.

Молва об этом уже давно ходит в кругах европейских политиков, однако конкретных решений так и не было предпринято до 2017 года, когда ЕС практически единогласно принял план действий «Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны» (PESCO).

«ЕС создает собственную идентичность», – цитирует слова эксперта издание «Ридус».

С другой стороны, некоторые чиновники ведут независимую от Меркель политическую игру. В конце 2016 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил сделать собственный оборонительный союз внутри ЕС. Тем не менее, политолог Александр Гусев не верит в подобное стечение обстоятельств, говоря о том, что Европа не может себе позволить членство в двух альянсах, это просто невыгодно.

По его словам, подобные высказывания вполне объяснимы, европейцы просто пугают западных коллег, чтобы ослабить денежные обязательства перед альянсом, однако Вашингтон может и не попасться на эту удочку, после чего западный союз может прекратить существование.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: Pixabay

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения