Политика
12.05 15:53

За организацией незаконного прослушивания в Киеве стоят структуры НАТО

За организацией незаконного прослушивания в Киеве стоят структуры НАТО

Бывший старший следователь Управления по выявлению организованной преступности полиции Чехии Людек Вокал, которого две недели назад задержали на Украине, утверждает, что действовал в сотрудничестве с НАТО. Об этом сегодня, 12 мая, сообщает чешский интернет-портал Аktualne.

Вместе с Вокалом на Украине задерживали и представителя НАТО. Изданию Aktualne известно имя задержанного представителя НАТО, однако оно приводит только инициалы – М.П. и сообщает, что тот является бывшим военным чешской армии. «Все это дело, которое очень по мне ударило, касается только М.П. из структур НАТО, которого украинская СБУ должна была лишиться. Он действует как представитель Североатлантического альянса, и, следовательно, имеет, в отличие от меня – дипломатический иммунитет, так что его украинцы не могли удержать, как меня. Соответственно, его задержали, но вскоре выпустили на свободу», – заявил Вокал.

По его словам, сотрудник НАТО контактировал с ним и предлагал 10 % от выручки за его услуги по незаконной продаже устройств, которые могут использоваться для прослушивания. Вокал отмечает, что заказчики предпочитали рассчитываться наличными, а на последней встрече ему на стол высыпали кучу фальшивых долларов.

Напомним, 23 апреля, на Украине задержали бывшего старшего следователя Управления по выявлению организованной преступности полиции Чехии Людека Вокала. Его задержали якобы за незаконное прослушивание.

Арест был связан с нынешней деятельностью Вокала в сфере безопасности, которую он не прекратил даже после преследования в Чехии. В начале апреля Генеральная инспекция сил правопорядка Чехии обвинила Вокала в использовании своего служебного положения для разглашении информации о действиях полиции в деле Vidkun, которое касается подозрительных связей между полицейскими, предпринимателями и политиками.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения