Армия
12.05 19:56

Смертельный ультиматум: курды намерены уничтожать арабские племена Заевфратья при помощи авиации США

Смертельный ультиматум: курды намерены уничтожать арабские племена Заевфратья при помощи авиации США

Курдские боевики «Сирийских демократических сил» при поддержке американских авиации и спецназа уничтожают население арабских деревень на территории провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сегодня, 12 мая, сообщает Федеральное агентство новостей

Как отмечается, в данный момент чрезвычайно опасная ситуация сложилась в районе населенного пункта Абу-Хаммам, расположенного недалеко от захваченного американской коалицией нефтегазового комплекса «Коноко». Ранее на этой территории состоялась стычка между курдами и представителями оппозиционной группировки «Куват Нукба Ас-Сурия». Как сообщают источники, данное формирование состоит из представителей арабских племен, которые традиционно проживают к востоку от Евфрата. Боевики SDF нанесли по ним удар, поскольку те отказывались подчиняться приказам курдских командиров и передислоцироваться в провинцию Хасака. Однако через официальные каналы курды обвинили группировку в торговле оружием и грабежах.

Боестолкновения продолжались на протяжении пяти дней и, убедившись в том, что своими силами справиться с ополченцами не удастся, курды выдвинули им ультиматум: или они добровольно сдают оружие, или их объявят сторонниками «Исламского государства»1, после чего по их позициям будет нанесен авиаудар коалиции США.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФАН старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, к такой практике курды прибегали уже неоднократно, поэтому инцидент в Абу-Хаммаме не является неожиданностью. По его словам, обстановка на восточном берегу Евфрата достаточно сложная, и именно боевики SDF сейчас больше чем кто-либо другой «заслуживают права» называться вооруженными формированиями. 

При этом нельзя забывать и о том, что действуют курды под покровительством Вашингтона, а это значит, что фактически им дозволено совершать любые зверства.

Что же касается арабских племен, то они ведут против боевиков самую настоящую партизанскую деятельность. Именно поэтому командиры SDF и поставили их перед таким выбором: либо сдаться, либо умереть вместе со всем городом под ударами американской авиации. И в данном случае представители группировки «Куват Нукба Ас-Сурия» должны обратиться за помощью к сирийским властям, чтобы те предоставили им защиту.

По словам Бориса Долгова, несмотря на то, что инцидент в Абу-Хаммаме пока что остается лишь локальным конфликтом, он в полной мере отражает ту ситуацию, которая сложилась во всем регионе. Именно поэтому для того чтобы на восточном берегу Евфрата вновь воцарился мир, необходимо, чтобы эти земли вновь вернулись под контроль Дамаска. В таком случае, зверствующим курдам придется иметь дело не с партизанскими отрядами, а с сирийской армией.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Евгения Куликова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...