Политика
13.05 11:35

«Это очень опасно для США»: американский эксперт сравнила Трампа с Ельциным

«Это очень опасно для США»: американский эксперт сравнила Трампа с Ельциным

Специалист по американо-российским отношениям Рут Дейермонд заявила, что действующий президент США пытается отвлечь внимание от внутренних проблем и укрепить собственный имидж благодаря военным операциям, чем очень напоминает бывшего российского лидера Бориса Ельцина.

В субботу, 12 мая, британское издание The Independent опубликовало статью, в которой приведены комментарии специалиста по американо-российским отношениям Руты Дейермонд. Она заявила о схожести действующего президента США Дональда Трампа и бывшего российского лидера Бориса Ельцина. Одним из главных доказательств к утверждению эксперт приводит факт вовлечения государства в военную операцию с целью отвлечения внимания от  внутренних проблем страны и укрепления собственного имиджа. Об этом сообщает RT.

Так, например, решение Дональда Трампа о нанесении удара по территории суверенного государства Сирии было принято после того, как сотрудники ФБР нагрянули с обыском в офис адвоката президента США Майкла Коэна. Критики утверждают, что поступок американского лидера был мотивирован желанием отвлечь внимание СМИ от скандала внутри страны. Борис Ельцин в 90-е годы также решил использовать армию для того, чтобы поднять собственные рейтинги и устранить внутренний политический кризис. Рут Дейермонд напомнила, что данный конфликт не оказался ни маленьким, ни победоносным.

Рут Дейермонд считает, что Дональд Трамп, как и Борис Ельцин, является крайне противоречивой политической фигурой. Эксперт убеждена: главный отличительный признак государственного управления этих двух лидеров – стравливание противоположных коалиций, сложные деловые отношения с людьми как внутри страны, так и на международной арене. Дейермонд утверждает, что в адрес главы Белого дома звучат неутешительные прогнозы – благодаря подобному политическому курсу он может дискредитировать демократические процессы в США и подорвать доверие к стране за рубежом.

«Вашингтону срочно нужно начать "деельцинизацию", прежде чем будет нанесен ущерб международной позиции США, – размышляет эксперт. – Однако в настоящий момент вероятность этого выглядит тревожно малой».

Рут Дейермонд отметила, что американский авторитет прямо пропорционально зависит от двух составляющих: репутации руководства США на международной арене и способности президента эффективно управлять страной. Однако на сегодняшний день оба фактора находятся под огромным вопросом, соответственно, влияние США в мире стремительно падает.

 

Автор: Дана Киселева

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения