Общество
13.05 19:34

Согласованный митинг в защиту Telegram прошел без эксцессов

Согласованный митинг в защиту Telegram прошел без эксцессов

В Москве сегодня состоялась акция в защиту мессенджера Telegram. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на столичную мэрию, митинг прошел спокойно и без эксцессов.

Стоит отметить, что эта акция была согласована и прошла в рамках закона. Мэрия Москвы одобрила ее проведение в центре столицы, на проспекте Академика Сахарова. В заявке организаторов на согласование было сказано, что число участников митинга составит приблизительно пять тысяч человек, однако в действительности акция собрала, по данным столичного ГУМВД, не более тысячи участников, из которых немалая часть была журналистами, освещавшими событие.

Небольшое количество принявших участие в митинге объясняется тем, что это уже второе подобное мероприятие. Предыдущая акция в поддержку заблокированного мессенджера прошла 30 апреля, и вторая ее часть, запланированная на сегодня, оказалась не столь востребованной. Судя по всему, с пылом защищать Telegram готовы все меньше и меньше людей.

Напомним,  блокировка мессенджера началась 16 апреля по предписанию Таганского суда Москвы. Причиной послужил отказ руководства Telegram передать ФСБ ключи шифрования в соответствии с российским законодательством. В Роскомнадзоре объяснили, что это угрожает интересам государства и россиян, поскольку через переписку в Telegram террористы могут планировать теракты, а у спецслужб, призванных работать на предотвращение таких трагедий, нет возможности расшифровывать сообщения подозрительных пользователей.

Ранее директор ФСБ России Александр Бортников обнародовал информацию, что подготовка теракта в петербургском метро, велась с помощью мессенджера Telegram. В результате взрыва, устроенного смертником в вагоне поезда метро 3 апреля 2017 года, погибли 15 человек (не считая самого террориста), еще 108 были ранены.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/LoboStudioHamburg

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения