Политика
13.05 20:42

Нетипичное поведение: Госсекретарь США заявил, что Вашингтон не намерен свергать Ким Чен Ына

Нетипичное поведение: Госсекретарь США заявил, что Вашингтон не намерен свергать Ким Чен Ына

Госсекретарь США Майк Помпео заявил сегодня, 13 мая, что отставка лидера КНДР Ким Чен Ына не будет являться повесткой дня на встрече северокорейского главы с президентом США.

Исторический саммит состоится 12 июня в Сингапуре, и от встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына, вполне возможно, будет зависеть будущее Корейского полуострова. Соединенные Штаты настаивают на денуклеаризации Северной Кореи, однако недавний односторонний выход Вашингтона из иранского ядерного соглашения может заставить лидера КНДР настороженно отнестись к сделке с США.

Тем не менее, как сообщило издание The Washington Post, Соединенные Штаты уверяют северокорейского лидера Ким Чен Уна, что добиваться его отставки не входит в их планы. «Обещание не вторгаться в Северную Корею и не пытаться иными методами свергнуть Ким Чен Ына было бы стимулом для его отказа от ядерного оружия», – пишет американское издание, тем самым, по большому счету, признавая регулярное и бесцеремонное вмешательство США в дела других государств.

«Это был компромисс, который находится на рассмотрении в течение 25 лет», – сказал Помпео, имея в виду долгую историю неудачных переговоров с Пхеньяном, а также северокорейскую позицию, что Соединенные Штаты представляют собой смертельную угрозу.

Госсекретарь США Майк Помпео, недавно вернувшийся из поездки в Пхеньян, рассказал о своем общении с Ким Чен Ыном: «Я сказал ему, что то, чего хочет президент Трамп, – это увидеть, как северокорейский режим полностью избавится от своей программы ядерного оружия, и взамен этого мы готовы обеспечить условия, чтобы северокорейский народ получил возможности для развития, которых он заслуживает».

Однако еще совсем недавно Трамп весьма нелицеприятно и агрессивно высказывался в адрес северокорейского лидера, называя его «маленьким человечком с ракетой» и меряясь с Ким Чен Ыном ядерными кнопками.

Ранее о денуклеаризации КНДР высказался член Совфеда РФ Алексей Пушков. Он заявил, что Ким добился своего: он хотел переговоров с главой США – он их получит 12 июня в Сингапуре. «А вот добьется ли своего Трамп, очень сомнительно», – поделился мнением Пушков.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/White House

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения