Армия
14.05 13:16

Арабским племенам следует перейти под юрисдикцию Дамаска: эксперт о ситуации в Сирии

Арабским племенам следует перейти под юрисдикцию Дамаска: эксперт о ситуации в Сирии

Сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов прокомментировал ситуацию в Сирии.

Обстановка на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор продолжает оставаться весьма сложной. Возрастает напряжение между местными жителями и курдскими отрядами Сирийских демократических сил (SDF), которые активно сотрудничают с Соединенными Штатами. Некоторое время назад курды потребовали от арабо-суннитского племени «Куват Нукба Ас-Сурия» покинуть территорию Дейр-эз-Зор. Те, в свою очередь, отказались подчиниться, что привело к стычке между оппонентами. Позже к конфликту присоединились главари суннитского племени — Аль-Шайтат, которые поддержали уже упомянутых курдов.

РАН Борис Долгов в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» напомнил, что Сирия до войны была одним из наиболее развивающихся стран региона. Это государство выделялось своей конфессиональной стратегией, которая предусматривала равные права для всех религиозных общин.

«Сирия — это светское государство, которое в данном отношении выгодно отличается от некоторых других стран Ближнего Востока. Однако наряду с этим в САР по-прежнему существует такое явление, оставшееся от прошлого страны, как племена, в том числе бедуинские. Они вписались в новую государственную структуру, но тем не менее племена живут достаточно автономно, подчиняясь своим законам и своему руководству», – прокомментировал ситуацию Борис Долгов.

Собеседник журналистов отметил, что эти арабо-суннитские общины размежевались меж собой по своему отношению к конфликту. Этим пользовались боевики, а также их руководители. Эксперт не исключил, что курды предложили лидерам племени Аль-Шайтат какие-то экономические преференции, поэтому они подключились к этому конфликту.  

Борис Долгов уверен, что арабским племенам, выступающим против бесчинства курдов, следует перейти под юрисдикцию центрального правительства. Только так они окажутся в русле политики официального Дамаска, направленной на возрождение Сирии. «Это, несомненно, наилучший вариант для них», – резюмировал эксперт.  

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...