Армия
14.05 13:47

«Все сводится к гуманитарной катастрофе»: эксперт оценил действия SDF в Ракке

«Все сводится к гуманитарной катастрофе»: эксперт оценил действия SDF в Ракке

Политический эксперт Сергей Простаков объяснил варварские действия курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF) в городе Ракка.

В октябре 2017 года сирийский населенный пункт Ракка был освобожден от боевиков «Исламского государства»1. Следует отметить, что в результате действий авиации международной антитеррористической коалиции город был превращен в руины. Власть в бывшей столице ИГ1 перешла к представителям «Демократических сил Сирии», которые активно поддерживаются Соединенными Штатами. Политика новых властей не нашла понимания среди местных жителей, так как действия курдов не направлены на восстановление мирной жизни в регионе.

Сергей Простаков в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» напомнил, что ранее Ракка являлась центром главного сельскохозяйственного региона Сирии. Местные власти обязаны сделать этот населенный пункт пригодным для проживания, а также обеспечить безопасность его жителей.  

«Курдские формирования и администрация делают все для того, чтобы данные территории стали основой их будущей независимости. Поэтому проводится открытый геноцид арабского населения, а все внимание курдов сосредоточено на центрах добычи нефти и газа, попавших к ним под контроль», – рассказал Сергей Простаков.   

Собеседник журналистов отметил, что подобная политика игнорирует интересы населения Ракки. Курды из SDF, а также их партнеры из США не считают нужным проявлять минимальную заботу к местным жителям, что приводит к напряжению в регионе. Сергей Простаков не исключил варианта повторения ситуации, произошедшей в иракской Эль-Фаллуджи, когда недовольство действиями американской администрации привело к восстанию и возникновению нового террористического движения.

«Все сводится к гуманитарной катастрофе, в будущем ситуация может привести к еще большему ожесточению населения и самым непредсказуемым последствиям. Могут случиться массовые выступления, а возглавят их группы радикальных боевиков», – подытожил эксперт.   

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/Donations_are_appreciated

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения