Политика
14.05 15:32

Эксперт: «Деловой климат Мадагаскара весьма расположен к серьезным российским партнерам»

Эксперт: «Деловой климат Мадагаскара весьма расположен к серьезным российским партнерам»

Россия намерена установить экономическое и политическое сотрудничество с Мадагаскаром, в том числе освоение новых крупных нефтяных месторождений по примеру канадского бизнесмена Сэма Малины.

В конце прошлого месяца на Мадагаскаре случился политический кризис. Дело в том, что местная оппозиция, в ряды которой входят представители основного населения острова – малагасийцы, потребовала отставки действующего президента Эри Радзаунаримампианина. Он занял свой пост в 2013 году, его избрание положило конец нестабильности на Мадагаскаре.  На сегодняшний день Эри Радзаунаримампианина не принял решение, стоит ли баллотироваться на новый срок. Его противники заявляют о неэффективном руководстве и выступают за перенос парламентских и президентских выборов с конца 2018 года на ближайший август. По этому случаю 21 апреля на улицах столицы Антананариву прошли протестные акции. Так как мероприятие оказалось несогласованным, участники столкнулись с сотрудниками полиции. Силовики были вынуждены применить слезоточивый газ, демонстранты в ответ кидались камнями.

Несмотря на сложную политическую ситуацию, Мадагаскар имеет огромный потенциал для экономического развития. Так, например, десять лет назад канадский бизнесмен Сэм Малина открыл компанию Madagascar.oil и начал осваивать крупнейшее в стране месторождение в Цимироро. Эксперты оценили найденные запасы черного золота в два миллиарда баррелей. Через год компания запланировала разработку северо-западного месторождения Бемолана с потенциалом в 9,8 миллиардов баррелей. Уже к 2009 году стоимость компании Сэма Малины оценивалась в один миллиард долларов.

Россия заинтересована в политическом и экономическом сотрудничестве с Мадагаскаром. Так, например, в марте 2018 года Эри Радзаунаримампианина посетил Москву с рабочим визитом и заявил о взаимном намерении развивать всестороннее взаимодействие.

Заведующий Центром исследования российско-африканских отношений РАН Евгений Корендясов в интервью изданию «Политика Сегодня» рассказал о подробностях состоявшихся переговоров официальных представителей России и Мадагаскара. По его словам, Антананариву готов принять любое предложение от серьезных российских предпринимателей – тех, кто действительно займется разработкой новых нефтяных месторождений.

«С Мадагаскаром у нас хорошее взаимопонимание и взаимные симпатии. Деловой климат весьма расположен к серьезным российским партнерам», – отметил эксперт.

Евгений Корендясов подчеркнул, что Россия не намерена вмешиваться в политические процессы Мадагаскара по примеру США или Франции. Однако Москва озабочена нестабильностью на острове.

«Мы уважаем суверенитет Мадагаскара», – подытожил эксперт.

Есть мнение, что в ближайшем будущем Россия сможет не только стать для Мадагаскара торговым партнером, но и развить туристическую отрасль до уровня Сочи, Крыма или Турции.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: flickr.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения