Экономика
14.05 20:19

«Сопоставимые машины»: эксперт сравнил российский Бе-200 с китайским конкурентом

«Сопоставимые машины»: эксперт сравнил российский  Бе-200 с китайским конкурентом

Бывший конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич сравнил самолета амфибию китайского производства AG60 с российским Бе-200.

Вадим Лукашевич в беседе с журналистами «Национальной службы новостей» высказал мнение, что китайский гидросамолет по своим характеристикам сопоставим с самолетом-амфибией Бе-200. AG60 лишь по некоторым параметрам превосходит российского конкурента, поэтому можно говорить о том, что эти машины являются одноклассниками.

«Китайский гидросамолет, хотя они называют его самым крупным в мире, таковым является с очень большой натяжкой. Он превосходит наш самолет-амфибию Бе-200, но немного. Он крупнее, но если брать основные характеристики, то он аналогичен нашему Бе-200. И тот, и другой берут по 12 тонн воды. Китаец в эвакуационной версии берет 50 человек, наш берет порядка 40-45 человек. Это достаточно сопоставимые машины», – рассказал Вадим Лукашевич.

Собеседник журналистов обратил внимание на то, что китайские разработчики называют AG60 крупнейшим в мире самолетом-амфибией. По мнению эксперта, нельзя говорить о том, что «китаец – крупнейший в мире, а наш где-то вдалеке». Это машины одного класса.

Эксперт считает, что китайский самолет не будет пользоваться большим спросом в мире. Дело в том, что воздушные судна подобного класса применяются для тушения пожаров, а также обслуживания стран, имеющих большую береговую зону. Основные покупатели – Малайзия, Индонезия, Филиппины. «Ожидания, что все страны бросятся покупать амфибии, слишком оптимистичны», – подытожил Лукашевич.

Бе-200  –  российский самолет-амфибия, разработанный ТАНТК имени Г. М. Бериева. Производится на Иркутском авиационном заводе. Самолет способен взлетать как с земли, так и с водной поверхности. Предназначен для тушение пожаров, поисково-спасательных операций, охраны водных поверхностей, перевозки пассажиров и грузов.

   

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Vlsergey

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения