Политика
15.05 13:04

В Чехии уволили директора военного НИИ, который тестировал «Новичок»

В Чехии уволили директора военного НИИ, который тестировал «Новичок»

Богуслав Шафарж был уволен с поста директора военного научно-исследовательского института, где тестировали вещество А-230, относящееся к классу «Новичок». Такое решение приняла министр обороны Чехии Карла Шлехтова. Она поблагодарила теперь уже экс-директора за многолетнюю работу, однако причину его увольнения озвучивать не стала.

Информация о снятии с должности Богуслава Шафаржа появилась на официальном сайте Министерства обороны Чешской Республики.

Интересно, что отзыв с занимаемого поста Богуслава Шафаржа произошел вскоре после того, как президент Чехии Милош Земан заявил, что в Чехии производилось вещество А-230, относящееся к классу «Новичок». Это признание глава Республики сделал в начале мая.

Позже правительство и спецслужбы Чехии опровергли слова президента, заявив, что отравляющее вещество не производилось и не хранилось в Чехии. Якобы яд A-230 был синтезирован в научно-исследовательском институте чешского Министерства обороны в городе Брно в малых количествах для проведения тестов, после которых немедленно уничтожался. Министерство обороны Чехии настаивает, что вероятность утечки отравляющего вещества равна нулю.

Связано ли увольнение директора военного научно-исследовательского института с производством «Новичка» и пресловутым делом об отравлении Скрипалей, неизвестно.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/Tomasz_Mikolajczyk

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...