Армия
15.05 14:44

Эксперт объяснил преимущество ракетного комплекса «Сармат» над американским Minuteman III

Эксперт объяснил преимущество ракетного комплекса «Сармат» над американским Minuteman III

Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал испытания Соединенными Штатами межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III.

В сети Интернет появился видеоролик, на котором запечатлены испытания американской баллистической ракеты Minuteman III. В текущем году это уже второе тестирование этого оружия, проведенное Пентагоном. Предыдущий пуск состоялся 26 апреля.  

  

Youtube.com/ MilitaryNotes

Алексей Леонков в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» высказал мнение, что столь частые испытания ракеты Minuteman III обусловлены тем, что Пентагон заинтересован в проверке работоспособности этого вооружения. Дело в том, что семейство Minuteman является единственными ракетами шахтного базирования в Соединенных Штатах. Они неоднократно предпринимали попытки модернизации этой серии, однако дело так и не было доведено до логического завершения. Таким образом, «у них сейчас на вооружении ракеты времен холодной войны».

Собеседник журналистов отметил, что Minuteman III по некоторым параметрам может конкурировать с российским ракетным комплексом Р-36М «Воевода», однако в последнее время Минобороны РФ делает ставку на  РС-28 «Сармат», который значительно превосходит американское оружие.

«У “Сармата” дальность больше, головки маневрирующие, в двух исполнениях. А вот Minuteman этим похвастаться не может, единственное, что у них есть — это разделяющиеся боевые части, и по дальности применения она уступает “Сармату” процентов на 30», – объяснил Алексей Леонков.

Эксперт отметил, что «Сармат» очень быстро выходит на рабочую траекторию, что затрудняет перехват ракеты на старте. Что касается Minuteman, то его можно перехватить во время подъема. По словам Леонкова,  большую часть американских ракет уже необходимо списывать либо заменять.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения