Экономика
16.05 10:23

Уход от влияния доллара: Россия и Иран могут начать использовать криптовалюту в товарообороте

Уход от влияния доллара: Россия и Иран могут начать использовать криптовалюту в товарообороте

Россия и Иран могут стать первыми странами, который начнут использовать в товарообмене между собой криптовалюту. Об этом сообщает интернет-портал Innov.

Как заявил глава комиссии по делам экономики Собрания исламского совета (парламента) Ирана Мохаммад Реза Пурэбрахими, идея использования криптовалют является крайне перспективной и стратегически важной с точки зрения ухода от влияния доллара. 

«Последние год-два поднимается важный вопрос об использовании криптовалют», – отметил представитель Ирана на встрече с главой комитета Совфеда по экономической политике Дмитрием Мезенцевым. 

По его словам, Центральный банк в Иране уже занимается разработкой предложений по использованию криптовалют.

«Это один из хороших путей, чтобы обойти использование доллара, а также замена системы SWIFT», – объясняет Пурэбрахими.

Он также добавил, что говорил об этом с представителями комитета Госдумы по экономической политике, и там его поддержали. Он не исключил, что Иран и Россия станут первыми странами, которые будут использовать в товарообмене криптовалюту.  

Российская сторона также отмечает важность развития межбанковских связей с Ираном. Так, Дмитрий Мезенцев заявил, что одним из перспективных направлений для Москвы и Тегерана является расширение взаиморасчетов национальных валют. Подробнее этот вопрос будет обсуждаться на заседании межбанковской рабочей группы по финансовому и межбанковскому взаимодействию, которое пройдет в Тегеране 5 июля.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения