Армия
16.05 11:20

Горловка под ударом: ВСУ готовы устроить «кровавую баню» на Донбассе

Горловка под ударом: ВСУ готовы устроить «кровавую баню» на Донбассе

В ближайшее время украинская армия начнет наступление на Горловку, которое может стать ознаменованием новой большой войны на Донбассе. Об этом сегодня, 16 мая, сообщает интернет-портал «ПолитНавигатор».

Как отмечается, силы ООС (операция объединенных сил, пришедшая на смену АТО и призванная, по слова Порошенко «обеспечить защиту территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины») осуществляют планомерное продвижение к так называемой «серой зоне», выбирая таким образом более удобные с точки зрения обороны и атаки позиции. При этом в Генштабе эту информацию категорически отрицают, однако со стороны ВСУ продолжают поступать новости о продвижении.

В частности, за последние несколько месяцев под контроль ВСУ перешли такие населенные пункты Донецкой и Луганской областей, как Гладосово, Верхнеторецкое, Новоалександровка. Сейчас же, согласно информации источников, находящихся непосредственно на месте событий, в этот список добавляется и поселок Чигири возле Горловки. Более того, в данный момент все указывает на то, что украинские военные окончательно готовы к захвату более крупного населенного пункта, составляющего большую ценность для ополченцев.

Речь, конечно же, идет не о Донецке или Луганске – подобная дерзость со стороны ВСУ может грозить большими последствиями, однако искомой целью может стать сама Горловка. Тем более, планами о захвате этого города не так давно делился и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По сути, уже сейчас Киев находится в шаге от того, чтобы начать атаку. 

Единственное, что пока сдерживает ВСУ от начала операции – это химический завод «Стирол», атака на который может обернуться серьезной экологической катастрофой. Поэтому украинские военные вынуждены тщательно проработать план наступления, которое, безусловно, обернется для них целым рядом проблем.

«Бои в ограниченном пространстве, множество огневых позиций, а к тому же укрепления, которые возведены на подходах к городу. Все это – огромный риск, который может обернуться кровавой баней», – отмечает издание.

Стоит отметить, что возможная атака на Горловку не в последнюю очередь обусловлено желанием Киева поднять свои рейтинги в преддверии грядущих выборов. Дело в том, что о вступлении в НАТО или ЕС Украине остается лишь мечтать, а никакими другими победами нынешняя власть похвастаться не может. Именно поэтому Петр Порошенко готов рискнуть и пойти на то, чтобы начать новый кровавый виток этой войны.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения