Армия
16.05 12:07

Боевики ИГ планируют сделать Тунис своей следующей главной базой

Боевики ИГ планируют сделать Тунис своей следующей главной базой

Террористы «Исламского государства»1 начинают перебираться на территорию Туниса и планируют сделать это североафриканское государство своей новой крупнейшей базой. Об этом сегодня, 16 мая, сообщает интернет-портал Arabi Today.

Как отмечается, уже сейчас для боевиков ИГ1 Тунис стал удобным плацдармом для дальнейшего распространения радикального исламизма. И в связи с этим все больше террористов стекаются на территорию данной страны. 

Способствует этому и политическая обстановка в Тунисе. После «арабской весны» 2010 года в стране наблюдается отчетливый кризис власти. Законный президент Зин Аль-Абидин Бен Али был вынужден бежать за рубеж, и с тех пор во главе Туниса побывали уже четыре политика, ни один из которых не сумел надолго задержаться на руководящем посту. 

В этом же году в Тунисе произошли крупнейшие с 2011 года акции протеста, для разгона которых полицейским пришлось применять слезоточивый газ. В результате массовых столкновений более 100 сотрудников органов правопорядка получили серьезные ранения. Что же касается митингующих, то полиция арестовала порядка 800 человек, подозреваемых в насилии, мародерстве и вандализме. По словам политологов, произошедшее можно расценивать в качестве ярчайшего свидетельства того, что «арабская весна» вновь вернулась в Тунис. 

Политической нестабильностью стране вовсю пользуются и террористы, сохраняющие свое присутствие там на протяжении всех семи лет. Так, в мае 2015 года в результате нападения боевиков «Исламского государства» на музей Бардо погибли свыше 20 человек, а в июне того же года террористы расстреляли более 70 туристов в курортном городе Сусс. Помимо этого вооруженные группировки периодически совершают атаки на силовиков Туниса.

Погасить террористическую активность в стране пыталась, в частности, Великобритания, однако все эти попытки оказались тщетными. Во многом из-за того, что в Тунисе сосредоточено немало сторонников террористической организации. Так, в рейтинге Soufan Group, страна заняла четвертое место по поставкам кадров в ИГИЛ1 во всем мире. 

Как отмечается, за утверждение Туниса в качестве следующей главной базы террористов напрямую отвечал глава ИГ Абу Бакр Аль-Багдади. Именно он призвал своих боевиков восполнить все территориальные потери в Сирии и Ливии и начать захват таких государств, как Тунис, Египет  и Алжир. Соответствующие распоряжения в задокументированном виде были найдены ливийскими военнослужащими в командных пунктах террористов.

Таким образом, как отмечают эксперты, назревает новый виток обострения ситуации на Ближнем Востоке, в результате чего родина «арабской весны» Тунис станет новой главной базой «Исламского государства». Это, по замыслу самих боевиков, поможет им распространить свое влияние в новом для себя регионе – Северной Африке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения