Армия
16.05 13:36

Стало известно, когда Россия начнет строить новый тяжелый авианосец

Стало известно, когда Россия начнет строить новый тяжелый авианосец
Стало известно, когда Россия начнет строить новый тяжелый авианосец
Artem Tkachenko / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

До  конца 2018 года Министерство обороны РФ получит несколько доработанных аванпроектов нового отечественного тяжелого авианосца. Как сообщает ТАСС, строительство судна может занять около 10 лет.

Как отмечается, в случае положительного решения по одному из проектов, который предоставят специалисты из Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), опытно-конструкторские работы по кораблю начнутся уже в 2019 году. Как рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе, один из вариантов, в частности, предполагает постройку авианесущего корабля водоизмещением 75 тысяч тонн.

Сам же авианосец смогут заложить уже в 2021-2022 годах, и в таком случае его строительство займет около десяти лет. Производство нового российского авианесущего корабля будет происходить в соответствии с государственной программой вооружения на 2018-2027 годы. При этом средства, необходимые для начального финансирования строительства, уже заложены в эту программу.

В данный момент Военно-морской флот России может похвастать всего лишь одним неатомным средним авианосцем «Адмирал Кузнецов» (в отечественной классификации – тяжелый авианесущий крейсер). При этом в ВМФ не скрывают, что планируют получить перспективный авианосец с атомной энергетической установкой к концу 2030 года. При этом водоизмещение нового судна должно быть не менее 70 тысяч тонн.

Напомним, в феврале текущего года НИИ кораблестроения рассказали, что специалисты Крыловского государственного научного центра работают над проектом нового авианосца, обозначенного как 23000Э («Шторм»). По предварительным расчетам, длина корабля составит 330 метров, ширина – 40. Он сможет нести до 90 самолетов и вертолетов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения