Экономика
16.05 17:14

Санкции США лишь укрепили альянс Москвы и Тегерана

Санкции США лишь укрепили альянс Москвы и Тегерана

Несмотря на возобновление санкций со стороны США, Россия и Иран будут и дальше наращивать экономические связи между собой. Об этом сегодня, 16 мая, в интервью РИА «Новости» заявил председатель комитета по экономике парламента Ирана Мохаммад Реза Пур-Эбрахими.

По его словам, ни перспектива возвращения санкций США, ни какие-либо еще трудности, никак не повлияют на действующие и запланированные контракты, в том числе и в нефтегазовой сфере. Пур-Эбрахими утверждает, что нефть, газ и энергетика являются важнейшими сферами во взаимодействии двух государств. Так, несколько дней назад в Москве состоялась встреча заместителей министров энергетики РФ и Ирана.

Как отмечается, уже в этом году  Тегеран рассчитывает подписать полноценные контракты с несколькими российскими нефтегазовыми компаниями. По словам посла исламской Республики в РФ Мехди Санаи, к текущему моменту меморандумы о взаимопонимании с Ираном подписали уже шесть крупных компаний из РФ, а некоторые, среди которых «Лукойл», «Роснефть» и «Газпром нефть», уже представили свои изыскания по проектам.

Таким образом, возобновление американских санкций в отношении Ирана лишь укрепили его альянс с Россией, и планы Вашингтона по экономической изоляции Тегерана можно считать провалившимися. Впрочем, сказать, что это оказалось полной неожиданностью, нельзя. Так, и до решения президента Дональда Трампа вновь ввести антииранские санкции отношения России и Ирана были достаточно тесными. И нефтегазовые компании РФ весьма активно договаривались о сотрудничестве с иранскими коллегами, ожидая только того, что новый иранский нефтяной контракт вступил в действие.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...