Политика
16.05 18:39

Эксперт: «Возобновление контактов между ЦАР и Россией вызвало истерику Запада»

Эксперт: «Возобновление контактов между ЦАР и Россией вызвало истерику Запада»

Россия сотрудничает с Центральноафриканской Республикой, помогая осваивать месторождения природных ресурсов.

В среду, 16 мая, заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин в ходе традиционного брифинга рассказал о персперктивах сотрудничества России с Центральноафриканской Республикой (ЦАР). Он отметил, что плотное взаимодействие государств началось еще в 60-е годы, однако из-за внутриполитического кризиса в ЦАР двусторонние отношения претерпели негативные изменения. Восстановить дипломатические каналы удалось после избрания президента Фостена Арканжа Туадера, который взял курс на развитие внешней политики. В конце прошлого года лидер ЦАР провел встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, стороны пришли к соглашению возобновить сотрудничество в торгово-экономической, политической и других отраслях.

Артем Кожин подчеркнул, российские специалисты уже изучили возможности взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов Центральноафриканской Республики и с 2018 года приступили к реализации поисковых горнорудных концессий. Представитель МИД отметил, что подобного рода взаимодействие поможет привлечь дополнительные инвестиции в экономику ЦАР, а также будет способствовать стабилизации обстановки в регионе.

Руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института РАН Евгений Корендясов в интервью корреспонденту интернет-издания «ПолитЭксперт» рассказал, чем, по его мнению, ЦАР интересна России. Он отметил, что регион обладает стратегическим значением на континенте, благодаря центральному расположению. Более того, ЦАР отличается многообразием полезных ископаемых: регион имеет целые залежи урана, золота, алмазов, нефти и драгоценных минералов.

«Их освоение по совершенно понятным причинам интересует нас. И если раньше этому серьезно мешали неблагоприятные внутриполитические условия и недостаток финансовых ресурсов для реализации крупных проектов, то теперь есть все предпосылки к развитию взаимовыгодного партнерства», – заявил эксперт.

Евгений Корендясов подчеркнул, что полезные ископаемые ЦАР интересуют не только Россию, но и западные страны. По его словам, новость о том, что Москва и Банги возобновили отношения, «вызвало истерику в западных и особенно французских СМИ». Они ссылаются на  положительную реакцию РФ по вопросу военно-технической поддержки ЦАР. Корендясов отметил, в данном случае речь идет о незначительных поставках стрелкового оружия и  помощи инструкторов в подготовке армии ЦАР, что ни коим образом не нарушает резолюции Совета безопасности ООН. Эксперт утверждает, истинной причиной реакции Запада являются усилия Франции «прикрыть неприглядную историю» с покупкой и продажей крупнейшего уранового месторождения в ЦАР – Бакума.

Российский эксперт напомнил, ранее данное урановое месторождения преследовало огромное число коррупционных скандалов. Его не раз пытались захватить вооруженные преступные группировки. Подобного рода инциденты не способствуют нормализации обстановки в республике. Теперь ЦАР получила возможность построить надежное и выгодное партнерство в разработке новых месторождений, а богатая опытом Россия сыграет одну из главных ролей в реализации ее планов.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...