Политика
16.05 19:11

«11 американских друзей Пашиняна»: новое армянское правительство напрямую связано с США

«11 американских друзей Пашиняна»: новое армянское правительство напрямую связано с США

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян подозрительным образом сформировал свое правительство из людей, так или иначе связанных с США. Об этом сегодня, 16 мая, сообщает интернет-портал «ИнфоРеактор».

Напомним, 8 мая к власти в Армении пришел лидер протестного движения Никол Пашинян. И почти сразу же новый премьер провел целый ряд встреч с лидерами соседних государств. Не стал исключением и президент России Владимир Путин, для разговора с которым Пашинян специально посетил заседание Высшего Евразийского экономического совета в Сочи.

На первый взгляд, это не должно вызывать никаких вопросов – о вступлении Армении в ЕАЭС говорят уже довольно давно и убедительно, и Пашинян, как лидер своей страны, должен стремиться к сотрудничеству с Россией. Однако у Москвы есть все основания не доверять новому армянскому премьеру, который на протяжении долгих лет критиковал сами принципы евразийской интеграции. Весьма вероятно, что встреча с Владимиром Путиным – это всего лишь попытка Пашиняна убедить Россию в своей лояльности.

Если внимательно изучить новое армянское правительство, можно найти целый ряд достаточно любопытных персон. Например, вице-премьер Мгер Григорян ранее являлся банкиром и работал на американский банк, а его коллега по должности Арарат Мирзоян является координатором международного фонда финансовых систем (IFES), напрямую связанного с американской НКО «Фонд поддержки демократии» (NED). Вызывает интерес и фигура третьего премьера Тиграна Авиняна, замешанного в продаже США Воротанской ГЭС.

Не отстают от вице-премьеров и армянские министры, также имеющие явные связи с Вашингтоном. Глава Министерства обороны Давид Тоноян, министр территориального управления и развития Сурен Папикян, министр Диаспоры Мхитар Айрапетян, глава Минфина Атом Джанджугазян – все они так или иначе связаны со структурами, курируемыми из США.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ИнфоРеактора» российский политолог Иван Аркатов, Пашинян не просто так поставил на ключевые посты людей, связанных с США. Дело в том, что Вашингтону было бы очень удобно создать под боком у России очередной «очаг возгорания». Также проамериканские люди на ведущих армянских постах станут своеобразным ударом по Армении, которая начала отбиваться от старшего заокеанского брата.

Примечателен еще и тот факт, что Никол Пашинян, заступая на пост премьера, пообещал не устраивать кадровых чисток, однако, как только добрался до власти, тут же приступил к назначению нужных ему людей, и в результате правительство сформировали «11 американских друзей Пашиняна». Таким образом, резюмирует эксперт, армянская революция произошла не по воле народа, и уже совсем скоро отношения между Москвой и Ереваном могут претерпеть серьезные изменения.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения