Общество
16.05 19:53

Лопается терпение: в США осудили украинский антисемитизм

Лопается терпение: в США осудили украинский антисемитизм

Представители американского Мемориального музея Холокоста высказались крайне негативно об Украине из-за роста антисемитизма и насилия в отношении ромов.

В понедельник, 14 мая, представители американского Мемориального музея Холокоста опубликовали официальное заявление, в котором раскритиковали недавние проявления нетерпимости и антисемитизма на Украине, в том числе насилие в отношении ромских сообществ, проживающих во Львове и Киеве. Они приводят в доказательство факты бегства пятнадцати семей из Голосеевского района и таинственные поджоги их домов. Помимо прочего, по словам представителей США, 9 мая неизвестные в черных масках сожгли целое поселение ромов во Львовской области. Они напоминают, что ромы были основной целью фашистов во времена Второй мировой войны.

Американцы также обеспокоены ставшими уже традициями Украины осквернением еврейских мемориалов, антисемитскими заявлениями, факельными шествиями, которые организуют националисты Львова и Одессы. Представители США объясняют данную тенденцию тем, что лица, героями которых явлются нацистские коллаборанты, привыкли участвовать в массовых преступлениях против украинских евреев.

Подтверждением американских обвинений может стать и недавнее заявление президента Украины Петра Порошенко, который поспешил осудить любые проявления антисемитизма и нетерпимости на территории собственной страны. Он пообещал незамедлительную реакцию правоохранительных органов на подобного рода инциденты. Однако становится очевидно, что киевским властям предстоит долгий путь для того, чтобы полностью искоренить привычки искажения истории Холокоста.

Представители Мемориального музея Холокоста США призвали Киев бороться с любыми проявлениями нетерпимости последовательно, а также посоветовали честно озвучивать факты из прошлого страны.

Украинский еврейский активист Эдуард Долинский прокомментировал опубликованный документ американских коллег. Он назвал заявление сильным, а смысл послания к киевским властям, по его мнению, заключается в том, что терпение США лопается.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения